Портреты А — везде и всюду

Как страна отметила день рождения Анны Ахматовой

23.06.2014 в 18:00, просмотров: 4992

23 июня мир праздновал 125-летие со дня рождения Анны Ахматовой — по России прокаталась волна культурных событий, посвященных творчеству и судьбе великого поэта. Каких — узнал «МК».

Портреты А — везде и всюду

Утро этого дня для главы Роспечати и председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского началось с визита на Большую Ордынку, 17, где когда-то жила Анна Андреевна и где установлен памятник в ее честь. Сеславинский возложил к подножию монумента корзину с цветами — она стала первым признанием в любви поэту в этот день. Россияне, однако, выказывали свое почтение не только с помощью цветов.

Актрисы Ольга Кабо и Нина Шацкая представили в кинотеатре «Космос» проникновенный спектакль «Память о солнце». Эта постановка — путешествие в мир Ахматовой, начинающееся с ее ранних стихов и заканчивающееся мучительными строками об эпохе репрессий, которая изменила судьбу поэта. «Анна Ахматова — это быстрый взлет и долгие годы забвения. Анна Ахматова — голос русского народа. Анна Ахматова — женщина-эпоха» — говорится о спектакле. И каждое слово здесь — в точку.

Убедиться в этом могут и жители Петербурга. Северная столица отмечает день рождения поэта «Ахматовскими днями», во время которых в Российской национальной библиотеке проходят международная научная конференция, посвященная Анне Андреевне, и выставка, где представлены первые публикации ее стихотворений в периодической печати, прижизненные издания ее произведений и переводы ее стихов на разные языки. Свою юбилейную экспозицию — даже две — подготовил и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: здесь открылись выставки под названиями «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой» и «К поэту в гости».

Несмотря на все сложности и волнения, отметит юбилей поэта и Одесса, недалеко от которой, в районе Большой Фонтан, родилась Анна Ахматова. В Литературном музее города 24 июня пройдет показ фильма Алены Дацё «Просто Ахматова» и откроется несколько выставок: «Я родилась в Одессе» и «Портреты А». А также состоится презентация альманаха «Дерибасовская–Ришельевская» №57, посвященного Анне Андреевне, и возложение цветов к памятнику поэту в Саду скульптур Литературного музея.

Сама же Ахматова о памяти в собственную честь написала еще в 1940 году, в знаменитом «Реквиеме»:

...А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня...