На ММКФ показали первые кадры фильма «Батальон смерти» о Первой Мировой войне

Режиссер Дмитрий Месхиев: «Нам нужно было найти свой подход»

26.06.2014 в 20:39, просмотров: 3975

На ММКФ состоялась презентация фильма Дмитрия Месхиева «Батальон смерти» — журналистам показали первые рабочие фрагменты будущей картины, рассказывающей о судьбе женского батальона во время Первой Мировой войны. Автором идеи и генеральным продюсером фильма стал Игорь Угольников.

На ММКФ показали первые кадры фильма «Батальон смерти» о Первой Мировой войне
фото: Артем Емельянов
Режиссер Дмитрий Месхиев

— Занимаясь Второй мировой, мы вполне логично задумывались, почему она началась, и пришли к выводу, что Вторая мировая — это незаконченная Первая, — рассказывал

Угольников «МК» незадолго до начала съемок

. — По итогам той войны России гордиться нечем, но найти в этой истории патриотическую направленность необходимо. И история батальона смерти — как раз из таких. Мы будем делать фильм о женском батальоне, созданном по приказу Временного правительства в марте 1917 года для поднятия боевого духа армии. Его собрали, дабы солдаты устыдились, увидев, что женщины с винтовками пришли на фронт воевать.

фото: Арина Юшенкова

Тогда же генеральный продюсер проекта предупредил: все будет по-настоящему. Для начала главных героинь Марию Аронову (она играет командира батальона — Марию Бочкареву) и Марию Кожевникову, как и остальных актрис, побрили налысо. Потом отправили на реальные учения — по-настоящему учиться ходить строевым шагом, по-настоящему стрелять, по-настоящему вступать в ближний бой.

В одном из показанных фрагментов героине Кожевниковой — курсантке благородных кровей, которая держится особняком среди соседок, принадлежащих сословиям попроще — в воспитательных целях отвешивают звонкую пощечину.

Смотрите фоторепортаж по теме: Первые кадры фильма «Батальон смерти»
0 фото

- На площадке все было по-настоящему, - рассказывала актриса. - Более того, если режиссеру казалось, что меня били недостаточно сильно, тут же шел следующий дубль.

- Передо мной стояла по-своему уникальная задача, - говорил Месхиев. - Управиться с многонаселенной картиной. Кроме 12 главных героев — это еще и постоянная работа с массовкой. Почти в каждом эпизоде у нас задействовано более 150 человек. Я уже сам очень жду момент, когда можно будет представить готовую картину зрителю. Надеюсь, она покажется интересной всем от мала до велика. Потому что лично мне было очень интересно работать с этим материалом. У нас есть очень много фильмов про Великую Отечественную войну, а вот про Первую мировую — практически ничего. Так что нужно было найти к этой истории свой подход.