Нонна Гришаева возглавит юных зрителей Подмосковья

Актриса стала худруком областного ТЮЗа

26.06.2014 в 19:52, просмотров: 7338

«Я никогда в жизни так не волновалась, потому что никогда не занимала никаких должностей. Я очень постараюсь оправдать доверие», — ответила заслуженная артистка России Нонна Гришаева на предложение правительства Московской области возглавить подмосковный Театр юного зрителя. «МК» удалось связаться с новоиспеченным худруком и узнать, какие реформы ждут областной ТЮЗ.

Нонна Гришаева возглавит юных зрителей Подмосковья
фото: Геннадий Черкасов

— Первая премьера, которую я планирую, состоится в конце года — это будет мюзикл «Мэри Поппинс» на музыку Максима Дунаевского. 1 июля я как раз встречаюсь с труппой, будем знакомиться и распределять роли.

— Значит, вы еще не знакомы со своими артистами и вряд ли сейчас знаете, насколько вам придется обновить труппу?

— Я не собираюсь никого увольнять. Буду работать со всеми, кто сейчас работает в театре. Но, возможно, приглашу кого-нибудь из звезд, чтобы делать кассу, привлечь зрителя. Хотя «Мэри Поппинс» хочу сама сыграть, на этот спектакль никого приглашать не планирую.

— А детей, они будут играть в спектакле?

— А как же без них! В ближайшее время мы объявим кастинг для юных актеров.

— Не боитесь, что работа худрука помешает вашей личной актерской карьере?

— Возможно, что так и будет. Но я уже столько всего сыграла — можно теперь немного поработать для детей.

— Вы ведь когда-то работали в ТЮЗе, кажется, начинали там в Одессе?

— Начинала я в одесском музыкальном театре, а два года назад действительно стала сотрудничать с одесским ТЮЗом. Каждый месяц я приезжаю в родной город, чтобы сыграть там в спектакле «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. Кстати, 28 июня состоится благотворительный показ пьесы на подмосковной сцене в городе Одинцово. Это будет московская версия спектакля — мой подарок маленьким жителям области.

— А как вы оцениваете «матчасть» подмосковного ТЮЗа? Говорят, что правительство области подыскивает вам новое здание...

— Меня вполне устраивает и то, в котором театр находится сейчас, оно расположено в Царицыне. По этому поводу у меня нет никаких амбиций, но если губернатор области Андрей Воробьев найдет нам новый дом, к тому же с более совершенными сценическими условиями — что же, мы будем только рады.

«Подмосковный ТЮЗ имеет славную историю, но ему не хватает раскрученного репертуара, аншлагов, своих преданных зрителей, — все это уже есть у нашего Губернского драматического театра, после того как его возглавил Сергей Безруков, — поэтому мы решили, что детскому театру тоже нужна новая кровь, и в качестве художественного руководителя пригласили Нонну Гришаеву, яркую творческую личность, которая имеет опыт работы в одесском ТЮЗе. Кроме того, прекрасно ладит с детьми на сцене, это видно по ее блистательной работе в ситкоме «Папины дочки», — прокомментировал новое назначение министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

СПРАВКА "МК"

За 82 года областной ТЮЗ поставил более 300 пьес, артисты сыграли около 30 000 спектаклей для детей Москвы, Московской области и других городов и областей России. Всего спектакли подмосковного ТЮЗа посмотрело более восьми с половиной миллионов зрителей.