На торгах Кристи выставлен Вермеер, а на Сотбис - Рубенс, Ботичелли и Брейгель

27.06.2014 в 21:11, просмотров: 1665

Работы Яна Брейгеля-старшего, Сандро Ботичелли и Питера Пауля Рубенса выставлены на торги с произведениями старых мастеров и британской живописи аукционного дома Sotheby’s в Лондоне. Вечерние торги состоятся 9 июля 2014 года.

На этот раз Sotheby’s выставляет на торги сразу несколько известных коллекций. Картина «Эдемский сад» Яна Брейгеля-старшего из коллекции герцогов Нортумберлендских с оценочной стоимостью 2-3 миллиона фунтов стерлингов является одной из всего шести работ на данную тему. Остальные хранятся в лучших музеях мира во Франции, Италии, США и Великобритании. Другой важный лот из этой коллекции — произведение Джованни да Римини, изображающее эпизоды из жития Девы Марии и других святых. Эстимейт работы тот же, что и полотна Брейгеля — 2-3 миллиона фунтов стерлингов.

Произведения Ренессанса и барокко представлены в коллекции покойной Барбары Пьясецки-Джонсон, филантропа и супруги одного из основателей корпорации Johnson and Johnson Джона Сьюарда Джонсона. Наиболее редким лотом можно считать рисунок Сандро Боттичелли, оценивающийся в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов. Это единственный рисунок Боттичелли, выставленный на торги за целых сто лет. Интересно, что главный лот предстоящих торгов Christie’s — «Святая Пракседа» Яна Вермеера — также из коллекции Пьясецки-Джонсон. Портретная живопись наиболее ярко представлена коллекцией графов Уорвикских. Важным лотом торгов станет картина Питера Пауля Рубенса «Благовещение» с эстимейтом в 2-3 миллиона фунтов стерлингов. Специалисты Sotheby’s рассчитывают, что выручка от продажи выставленных на вечерние торги 63 лотов составит не менее 39 миллионов фунтов стерлингов.