Евтушенко, Смехов и Боровик «отожгли» с замминистра культуры Миловзеровой в Переделкине на улице Гоголя

После реконструкции музей поэта открылся

04.07.2014 в 18:58, просмотров: 2641

Музей Евгения Евтушенко открыл двери для близких друзей вечером 3 июля, официально же он откроется через неделю. За год, в течение которого велась реконструкция, поэт не терял времени даром – коллекция галереи пополнилась новыми экспонатами. Поздравить поэта в Переделкино приехали актер Вениамин Смехов, профессор Евгений Сидоров, журналист Генрих Боровик, замминистра культуры Елена Миловзерова и многие другие, кто участвовал в пополнении уникальной коллекции.

Евтушенко, Смехов и Боровик «отожгли» с замминистра культуры Миловзеровой в Переделкине на улице Гоголя
Евгений Евтушенко. Фото: Вера Пушкина

В поселке писателей на улице Гоголя, на дачном участке самого Евгения Александровича расположился двухэтажный деревянный дом, внутри которого десятки произведений искусства, подаренные поэту в разные годы его удивительными знакомыми. Среди них — художники Михаил Шемякин и Олег Целков, Нико Пиросмани и Гия Гугушвили. Сюрреалист Макс Эрнст в знак симпатии также преподнес поэту свою картину. А ведь ни одного полотна Эрнста нет даже в Третьяковке. Зато у галереи имеется другое полотно, которое Евтушенко хотел бы иметь в своей коллекции — «Дон Кихот» Юрия Васильева. Близкий друг поэта Васильев также был талантливым реставратором и занимался оформлением спектаклей Театра на Таганке. Представлять его картину у себя в доме для Евтушенко большая честь. Герой Сервантеса сосредоточенно шагает навстречу борьбе с ветряными мельницами на склонившей голову старой кляче. Чуть позади – верный помощник Санчо Панса. Евтушенко позирует репортерам на фоне полотна, дает интервью и подписывает книги. Отходить от него далеко не хочет – картина пробудет в Переделкино всего три дня, после чего отправится обратно на Крымский вал. Непросто было уговорить руководство отдать ее и на это время. Впрочем, в галерее Евтушенко есть две других работы Васильева. Одна из них, «Канатоходец», посвящена поэту.

- Сегодня день премьер, - говорит Сергей Архангелов, директор Музея современной истории России, чьим филиалом является музей Евтушенко. - Изменился сам дом и экспозиция.

Премьеры начинаются уже в первом зале. Самые яркие — это «Воспоминание о Лианозове с розами» Оскара Рабина и «Рыжая» Татьяны Коробейниковой.

Последняя из упомянутых картин собирает вокруг себя группу гостей. Апельсиновый кот, лежащий на коленях у девчушки с копной оранжевых волос выглядит так по-домашнему уютно, что пройти мимо невозможно.

В трех залах первого этажа представлены как работы художников с мировыми именами (Марка Шагала, Пабло Пикассо и Жоржа Брака), так и мастеров, неизвестных широкой публике: Сергея Моисеенко, Александра Бибина, Александра Телина, чья картина «Дети моря» впервые была выставлена 3 числа.

В мансарде гости находят личные вещи писателя: афиши с выступлений, книги, печатную машинку, фотографии, снятые самим Евтушенко. Евгений Александрович – человек мира, человек «везде и всюду», он объездил почти весь свет. В доме представлены «итальянский» и «английский» фотоуголки — серии снимков, сделанных во время поездок в эти страны. За стеклом письменного стола снова фото, но теперь уже дорогих ему людей: любимой жены Маши, сыновей и, конечно же, Беллы Ахмадуллиной. Этот дом нельзя назвать музеем в классическом его понимании – здесь нет стиля и строгости, тематических залов и толстых стекол, за которыми прячут портреты. Все работы излучают энергию и нацелены на одно – рассказать о жизни Евгения Александровича. Представлял поэт обновленный музей на фоне красноречивого плаката, на котором крупными буквами начертано: «Эта галерея — вся моя жизнь». Однако официальная часть быстро перетекла в неформальную и превратилась в вечер воспоминаний.