«Левиафан» Андрея Звягинцева признан лучшим иностранным фильмом на фестивале в Мюнхене

Триумф российского философского кино

07.07.2014 в 15:31, просмотров: 8425

В субботу завершился 32-ой международный Мюнхенский кинофестиваль. В этом году участие в нем нашей страны стало триумфальным: кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» была признана «лучшим иностранным фильмом». Стоит отметить, что этот фильм далеко не впервые удостаивается столь серьезной награды: в мае, в ходе 67-го фестиваля в Каннах, эта интерпретация истории библейского мученика Иова была награждена за лучший сценарий.

«Левиафан» Андрея Звягинцева признан лучшим иностранным фильмом на фестивале в Мюнхене
Кадр из фильма «Левиафан»

По словам организаторов кинофестиваля в Германии, в этом году смотр посетило рекордное количество зрителей, приблизительно равное 75 тыс. человек. Это, безусловно, делает триумф российского режиссера еще более весомым. Приятный момент: помимо абстрактных «лавров» и статуса награда принесла и вполне реальную прибыль в 50 тыс. евро.

Фильм Звягинцева «Левиафан» снят по мотивам истории ветхозаветного праведника Иова, которого - с позволения Бога - Сатана испытал на истинность Веры всеми земными несчастьями. Звягинцев перенес события этого предания в современную российскую действительность, подвергнув сходному испытанию своего героя Николая. Фильм особенно интересен философской, идеологической подоплекой, ведь в ходе создания картины режиссер попытался раскрыть те темы, которые в прошлом поднимали Достоевский и английский философ Томас Гоббс.

К наиболее известному философскому сочинению последнего «Левиафан», посвященному природе власти и способам наилучшего обустройства государства, и отсылает название фильма. Во время просмотра киноленты Звягинцева можно заметить целый ряд аллюзий к этому произведению.

СПРАВКА «МК»

Кинофестиваль в Мюнхене открылся 27 июня. Он проводится с 1983 года и является вторым по величине в Германии после "Берлинале". В рамках работы смотра этого года было показано около 160 фильмов более чем из 50 стран.