О чем мечтает новая Украина?

Марат Гельман рассказал «МК», зачем отправился в Киев

09.07.2014 в 20:03, просмотров: 3736

11 июля в киевском музейном комплексе «Мистецкий арсенал», созданном восемь лет по инициативе Виктора Ющенко, открывается выставка «Новая украинская мечта». Арт-проект ставит перед собой амбициозную задачу — оценить по средствам искусства перемены, произошедшие за последние месяцы в стране, и представить мечту новой Украины. Галерист Марат Гельман уже вылетел в Киев, чтобы принять участие в проекте, который также станет площадкой дискуссий. Накануне отъезда он открыл выставку в Москве, где показал работы украинских художников времен перестройки из своего архива.

Что Гельман собирается донести до украинского арт-мира, узнал «МК».

О чем мечтает новая Украина?
фото: Александр Корнющенко
Марат Гельман

— 8-го июля на «Винзаводе» в моей галерее мы открыли проект «Украинский Файл», — рассказывает Марат Гельман «МК». — Это выставка работ украинских художников из моей коллекции. С 1988-го года я собирал так называемую Южнорусскую Волну (термин, введенный российскими арт-критиками по аналогии с передвижническим движением рубежа ХIХ—ХХ веков «Товарищество южнорусских художников», для обозначения искусства украинского постмодерна 1980-90-х годов — авт.). Художники из Киева, Одессы, Харькова, Ужгорода были самыми заметными в этой коллекции. Часть ее я подарил Русскому музею, часть осталось у меня.

— Чьи работы вошли в состав «Украинского Файла»?

— Работы очень известных украинских художников: Савадов и Сенченко, Ройтбурд, Цаголов, Голосий, Гнилицкий, Соломко, Михайлов, Минин. Я эту выставку сделал спонтанно. Не хочется, чтоб антиукраинская политическая истерия затронула людей искусства. Когда, если вы помните, у нас была антигоузинская компания и закрывали даже грузинские рестораны, я сделал выставку грузинского художника Александра Джикии, теперь вот «Украинский Файл». На выставке нет работ по горячим событиям, но, безусловно, для меня это гражданский жест. Мне очень не нравится антиукраинская пропаганда, мол они все бандеровцы, фашисты. Это не так — и я показываю работы очень талантливых художников, в том числе, Романа Минина из Донецка и Бориса Михайлова из Харькова, Юрия Соломко из Крыма. Важно, чтобв, когда весь этот кошмар закончится, мы не оказались отчуждены окончательно. И вот удержать этот профессиональный и человеческий контакт я и пытаюсь. Поэтому я не только в Москве организовал выставку, но и участвую в киевском проекте. В Киеве на выставке практически все те же художники, что и в Москве, но уже с новыми работами.

— Как украинские художники относятся к последним события на их родине?

— У художников разные позиции. В том числе, и противоположные. Так, Саша Ройтбурд — активный участник Майдана, а Роман Минин очень критично относится к новым властям Украинским, но в целом, конечно, они поддерживают Европейский выбор.

— В каком качестве вы участвуете в киевском проекте? На своем facebook вы пишите, что собираетесь говорить об экономике культуры. Что конкретно?

— На выставке в киевском Арсенале я гость. Что касается моего выступления, то оно будет касаться того, как в постиндустриальном обществе изменилась роль культуры, и той "культурной политики", которую я предложил в противовес Мединскому. Дело в том, что я считаю "время важнее места". То есть моя концепция привязана больше к XXI веку, чем к стране, поэтому, видимо, киевлянам это интересно.

Подробности киевской премьеры пока держится в секрете — они станут известны 11 июля, в день презентации проекта. Известно, что в нем примут участие более 40 авторов, среди которых немало известных художников, в том числе Арсен Савадов, Василий Цаголов, Олег Тистол, Алексей Сай, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан и Мирослав Вайда. А также, что в рамках проекта будет проходить сбор средств для транзитного центра в Днепропетровске для вынужденных переселенцев с Востока Украины.