Сериал «Игра престолов» безоговорочно завоевал 19 номинаций премии «Эмми»

Провозглашены номинанты главной телевизионной премии Америки - телевизионного аналога "Оскара" - 66-й Annual Primetime Emmy Awards, церемония вручения которой состоится 25 августа в Лос-Анджелесе

11.07.2014 в 10:02, просмотров: 19646

Безоговорочным лидером по количеству номинаций на Emmy-2014 стал суперпопулярный сериал - "Игра престолов". Телевизионный проект в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина был представлен в 19 категориях, в числе которых - "Лучший драматический сериал". Об этом Академия телевизионных искусств и наук объявила в четверг в Лос-Анджелесе. Среди производителей телепродукции лидирует американский кабельный канал HBO с 99 номинациями. Второе место занимает сериал «Во все тяжкие».

Сериал «Игра престолов» безоговорочно завоевал 19 номинаций премии «Эмми»
фото: www.youtube.com
"Зима близко", или кто остановит белых ходоков? Кадр: hbo.com/game-of-thrones.

«Эмми» проводится ежегодно, но затрагивает несколько областей телеиндустрии. Существуют «спортивная», «техническая», «новостная и документальная» и другие премии. Наиболее востребованными считаются «Прайм-тайм премия» и «Дневная премия». С момента ее создания в 1949 и до 1974 года существовала просто премия «Эмми», пока не была разделена на «прайм-тайм» и «дневную» премии.

Итак в текущем году лидером по числу номинаций среди драматических сериалов стала «Игра престолов», у которой их 19; отдельно стоит отметить Нила Маршалла, представленного в режиссёрской категории, и Лену Хиди, получившую свою первую номинацию за исполнение роли Серсеи Ланнистер, подчеркивает kinokadr.ru.

Еще в июне 2014 года руководство HBO сообщило, что «Игра престолов» стала самым успешным сериалом в истории телеканала, отмечает rusplt.ru. Каждый эпизод четвертого сезона сериала смотрели в среднем 18,4 миллиона зрителей, предыдущий рекорд был установлен сериалом «Клан Сопрано» — его смотрели 18,2 млн зрителей. Надо сказать, что вокруг «Игры престолов» уже возникло обширное фан-сообщество. 

Кадры: hbo.com/game-of-thrones.

"Игра престолов" является экранизацией незавершенной фэнтези-саги "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, публикующейся с 1996 года по настоящий день, информирует ria.ru. Это произведение посвящено истории нескольких знатных семейств, гражданским войнам, интригам и магии. Его отличительными чертами являются нетипичная для фэнтези "средневековая" жестокость, а также неожиданная, но оправданная логикой повествования гибель многих главных героев. Подобное развитие сюжета вызвало шок среди читателей, а затем и зрителей, но сделало фильм прорывным с точки зрения создания сценариев для сериалов.

Кадр: hbo.com/game-of-thrones.

Сценарист Дэвид Бениофф описал «Игру престолов» как «Клан Сопрано в Средиземье», подчёркивая общую темную атмосферу сериала и хитросплетение сложных интриг, в которых элемент фэнтези — скорее, дополнение. Представитель руководства канала HBO Майкл Ломбардо считает, что сама история более привлекательна, чем магия или экзотическая обстановка. Уровень проекта беспрецедентен для HBO — в сериале снимаются голливудские звезды Шон Бин и Лена Хеди, съёмки полностью проводятся в Северной Ирландии и Марокко (первый вариант пилотной серии, впоследствии — на Мальте), бюджет проекта может превзойти один из наиболее дорогих на сегодня проектов компании — сериал «Рим».

Кадр: hbo.com/game-of-thrones.

ВИДЕО из 4 сезона

На втором месте — «Во все тяжкие» (16 номинаций), на третьем — «Карточный домик» (13), наконец, «Настоящий детектив» и «Аббатство Даунтон» собрали по 12 номинаций на брата. «Безумцы», у которых до финиша остался ещё один сезон, стали шестым сериалом в истории (и лишь вторым драматическим), перешедшим через отметку в 100 номинаций.

За победу в номинации "Лучший комедийный сериал" спорили "Теория большого взрыва", "Оранжевый - хит сезона", "Луи", "Силиконовая долина", "Вице-президент" и "Американская семейка", добавляет ekhoplanet.ru.

В категории "Лучший актер драматического сериала" представлены Брайан Крэнстон ("Во все тяжкие"), Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон (оба - из "Настоящего детектива"), Джон Хэмм ("Безумцы"), Кевин Спейси ("Карточный домик") и Джефф Дэниэлс ("Новости").

В общем и целом список номинантов уже по традиции вызвал критику за то, что большинство имён в нём остались неизменными с прошлых лет, новичками по большей части стали сериалы, чья премьера состоялась в течение последнего года (так, «Настоящий детектив» стал единственным драматическим сериалом, впервые вошедшим в гонку за главную награду), при этом немалое количество амбициозных и оригинальных драм и ситкомов, отмеченных телекритиками, остались незамеченными Академией. Как отмечает kinokadr.ru, особенно в этом смысле выделяется полное отсутствие номинаций у «Ганнибала» и неспособность академиков второй год подряд признать актрису Татьяну Масляны, исполняющую свыше десятка ролей в научно-фантастическом сериале «Тёмное дитя».