В районе МГУ официально открыта улица Евгения Светланова

Народный артист Евгений Герасимов: «Лично для меня Евгений Федорович стоит в ряду таких деятелей как Станиславский и Шаляпин»

15.07.2014 в 18:07, просмотров: 11252

От Ломоносовского проспекта (мимо библиотеки МГУ) вплоть до Раменского бульвара теперь проходит новая, зеленая, довольно длинная улица, названная в честь выдающегося дирижера Евгения Светланова, долгое время возглавлявшего Госоркестр СССР. Яндекс эту улицу уже «видит», хотя все жилые дома, стоящие на Светланова, пока еще официально относятся к Мичуринскому проспекту.

В районе МГУ официально открыта улица Евгения Светланова
фото: Наталия Губернаторова
Евгений Герасимов, Татьяна Батышева, Александр Соколов

Поэтому чтобы зафиксировать в умах горожан новый городской объект, было принято решение в сквере, идущем параллельно улице, поставить гранитную памятную табличку — «улица названа в честь...». Позже, когда общежитие МГУ будет достроено, табличку переместят из сквера прямо на дом.

Разумеется, без доброй воли вдовы Евгения Федоровича — Нины Александровны, без конкретных инициатив Светлановского Фонда, без решений Мосгордумы, префектуры Западного округа ничего бы не случилось. Территория за библиотекой МГУ — только осваивается, и еще несколько лет назад здесь проходил узкий проектируемый проезд, по которому большей частью ездила строительная техника. Теперь это — прекрасная зеленая улица, идущая перпендикулярно Ломоносовскому и параллельно Мичуринскому проспектам.

Ровно в полдень для открытия таблички (и улицы) в Светлановском сквере собрались представители прессы, народный артист и депутат Евгений Герасимов, главный детский невролог Татьяна Батышева (много делающая для нужд жителей Западного округа), зампрефекта ЗАО Константин Сидячев, ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Народный артист Евгений Герасимов:

— Время идет, но день ото дня величие этого человека, понимание того вклада, который Светланов внес в культуру, только растет. Лично для меня Евгений Федорович стоит в ряду таких деятелей как Станиславский, Шаляпин, Рахманинов, Шостакович. Он и дирижер, и пианист, и композитор, и если представить себе всю ту работу, которую он сделал в музыке — равных ему (это мое мнение) нет. И сегодня — не столько даже для него, сколько для нас, для будущих поколений — мы открываем памятную доску: новая, прекрасная улица у информационного центра МГУ названа именем Светланова.

Я очень рад, что принимал в этом участие — мы искали эту улицу, и тут всё совпало — Светланов был почетным профессором МГУ.

Главный детский невролог Татьяна Батышева:

— Всё забывается, а имя великого Светланова не забудется никогда. Теперь есть улица его имени, сквер его имени, а значит — у наших детей есть будущее.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов:

— Несмотря на то, что уже есть мемориальная доска на доме, где жил Евгений Федорович (он находится неподалеку от консерватории), мы очень рады тому, что новая улица в новом районе будет носить его имя — здесь нет какого-то переименования, нет конфликта между прошлым и настоящим, а есть лишь желание распространить весть о великом современнике. Для каждого, кто знал Светланова, он останется в памяти как очень многогранная личность, движимый всепоглощающей страстью, связанной не только с его музыкантской жизнью, но и жизнью «бытовой» (вспомнить о его страсти к рыбалке, например).

И я благодарю Фонд Светланова и лично Нину Александровну за все их инициативы (одно издание и распространение масштабной светлановской антологии чего стоит), будем сотрудничать и дальше.

...После добрых слов белая лента с доски была торжественно снята, и фланирующие с колясками мамы с любопытством останавливались около нее, обнаруживая имя великого музыканта.