Валерий Гергиев поможет Домам-побратимам своим концертом

С этой целью знаменитый дирижер отправится из Австрии в Мексику

17.07.2014 в 11:07, просмотров: 1689

В венском Доме музыки, где состоялась презентация одного интересного проекта, добрым словом вспоминали российского дирижера Валерия Гергиева. Поводом для этого послужила помощь австрийцев мексиканцам, пожелавшим иметь на своей родине нечто подобное – интерактивный музей музыки.

Валерий Гергиев поможет Домам-побратимам своим концертом
фото: Геннадий Черкасов

Даже в названии Дома в Пуэбла, который откроется в следующем году, упоминается Вена. Выяснилось, что в одну из своих поездок в гости к мексиканскому побратиму директор необычного музея из столицы Австрии Симон Пош пригласил и художественного руководителя Мариинского театра.

- Когда он однажды пришел к нам на экскурсию, а россияне к нам часто заглядывают, поэтому у нас есть много экскурсионных материалов на русском языке, мы быстро нашли общий язык, - вспоминает Пош. - И тут я набрался смелости и предложил сотрудничество, которое заинтересовало звезду. Словом, через два года мы вместе заглянем и в город Пуэбла, где Гергиев выступит с концертом. Он – большой друг города музыки, как мы называем Вену, поэтому и согласился выступать в гостях у наших «двойников». Сам я поддерживаю тесный контакт с музеем имени Глинки в Москве, но, конечно, мне бы хотелось, чтобы что-то аналогичное нашему Дому музыки было и в России. Хотя, как показывает практика, это удовольствие стоит дорого, к примеру, нашим латиноамериканским партнером такой каприз обошелся в 25 миллионов евро, кроме того, им еще пришлось заплатить за лицензию, которую они купили у нас, 100 тысяч долларов. Кстати, это впервые, что у австрийского музея приобрели право построить все по нашему подобию.

Вена.