Актриса Лариса Лужина: «Надеюсь, что тромбы рассосутся»

Звезда советского кино рассказала «МК» о своей болезни

18.07.2014 в 14:08, просмотров: 6016

Актриса Лариса Лужина попала в НИИ им. Бакулева из-за проблем с сердцем. Как минимум 10 дней она будет находится на обследовании.

Актриса Лариса Лужина: «Надеюсь, что тромбы рассосутся»
фото: Геннадий Черкасов
Лариса Лужина

Как стало известно «МК», 75-летняя актриса, снявшаяся в 92 кинолентах, уже больше месяца испытывает проблемы со здоровьем. Народная артистка РСФСР ощущает сильную одышку, головокружение, усталость, а также боли в области сердца. Лужина, несмотря на плотный гастрольный график, была вынуждена самостоятельно обратиться за помощью к светилам кардиологии. А те, чтобы понять, что за недуг у именитой пациентки, положили ее на обследование.

- Врачи сказали, что потребуется пробыть в медучреждении как минимум 10 дней, - пояснила Лужина «МК». - Я доверяю своим докторам, лишнего они не назначат. Делали на днях ЭХО сердца, у меня мерцательная аритмия с тромбозом сосудов. Надеюсь, тромбы рассосутся.

К сведению, при мерцательной аритмии (а древние медики называли называли эту патологию «сумасшествием сердца») нарушается нормальный сердечный ритм. Предсердия и желудочки вместо того, чтобы работать синхронно, лишь беспорядочно подергиваются. Из-за этого кровь в камерах сердца застаивается, образуются тромбы, которые вылетают и двигаясь по кровотоку попадают в мозговые артерии. Опасность возникновения инсульта при мерцательной аритмии возрастает в разы. После тщательного обследования медики назначат Лужиной лечение.