Театр на Таганке покидает родные стены

Из-за реконструкции основного здания сезон - 2014 пройдет на двух временных площадках

22.07.2014 в 17:26, просмотров: 3862

Один из известнейших московских театров покидает на время намоленные десятилетиями стены. Все дело в том, что основное здание, привычное для москвичей и гостей столицы, совсем скоро начнут реконструировать.

Театр на Таганке покидает родные стены
фото: Геннадий Черкасов

Директор Владимир Фейшер заверил разволновавшихся было завсегдатаев возглавляемого им театра, что вынужденный переезд ни в коем случае не говорит о «смерти» легендарной «Таганки». «Театр будет работать, у нас будут гастроли и минимум две площадки в Москве, на которых будут играться спектакли. Так что новый сезон мы откроем в наших временных домах», - сообщил он.

К сожалению, сейчас неизвестно, на какие площадки переезжает театр. Сам Флейшер сказал, что эта информация будет обнародована лишь после того, как он подпишет необходимые договоры.

Говоря об основном здании «Таганки», сцена которого помнит Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, которое за полвека жизни театра успело полюбиться москвичам и гостям столицы, - следует упомянуть следующий момент. Запланированные изменения не коснутся непосредственно конструкции «Таганки» и, в частности, зрительный зал останется в первозданном виде. Как сообщают сотрудники театра, в ходе ремонта будет усовершенствовано только, главным образом, техническое оснащение сцены и общественных зон.

Помимо этого, однако, будет произведена и реставрация самого здания театра. В чем именно она будет заключаться — пока неизвестно: сейчас столичные власти проводят конкурс на реставрацию здания театра, заявки на который принимаются до 7 августа. Несколько туманны и сроки: директор театра заявил, что лишь по итогам упомянутого конкурса, когда определится победитель, можно будет «говорить о том, в какой последовательности пойдут ремонтные работы, когда они начнутся и сколько займут времени».

Справка «МК»:

Здание Театра на Таганке, расположенное на улице Земляной вал - это объект культурного наследия, памятник истории и культуры федерального значения.

Его корпуса были возведены в разное время, начиная с XVIII века, в 70-е годы XIX столетия их объединили. Декоративное убранство старых интерьеров театра относится к 1910 году. Основная сцена интересна тем, что является уникальным трансформируемым зал. В 1980 году в здании были проведены ремонтно-реставрационные работы с заменой перекрытий, выполнено усиление фундаментов. В 2009 году здание театра передано в оперативное управление государственного учреждения культуры города Москвы "Московский театр на Таганке".