Шукшин и письма из рая

Нина Усатова: «Люблю и уважаю его безмерно. Папка мой похож на него один в один. Так же косил траву и носил кепку»

25 июля исполняется 85 лет со дня рождения Василия Шукшина — одного из самых талантливых русских актеров, режиссеров и писателей. Он ушел из жизни 2 октября 1974 года в донской станице Клетская, где заканчивал сниматься у Сергея Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину». Врачи поставили диагноз: сердечная недостаточность. Ему было всего 45.  В эти дни на Алтае, где Шукшин родился и вырос, проходят сразу два крупных события — «Шукшинские дни на Алтае» и XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

Нина Усатова: «Люблю и уважаю его безмерно. Папка мой похож на него один в один. Так же косил траву и носил кепку»

Страшное совпадение: в документальном конкурсе фестиваля участвует картина Алексея Сергиенко «Здравствуй, папа. Роман о Роллане». Алексей тоже ушел из жизни в 45. Не выдержало сердце. А снял он фильм о своем отце — украинском кинорежиссере и ученике Александра Довженко Роллане Сергиенко. Безутешный отец выходил на сцену вместо сына, задыхаясь от горя, не мог произнести от волнения полагающихся слов. Только сказал: «Я точно знаю, что сын оттуда, сверху, слышит меня». И опустил голову в подаренный букет, чтобы люди не видели его слез.

22 июля в Барнауле впервые исполнили симфоническую сюиту «Мастер» Эдуарда Артемьева, посвященную 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. А уже на следующий день прошла презентация 9-томного собрания его сочинений. На ней должна была присутствовать Лидия Федосеева-Шукшина, но в последний момент ее поездка сорвалась. Зато 25 июля в селе Сростки, где родился Шукшин, ждут приезда его дочери Ольги. По словам алтайских кинематографистов, она захотела на родине отца и в день его рождения венчаться в местной церкви со своим мужем, с которым давно живет в официальном браке.

На презентации 9-томника присутствовал писатель Алексей Варламов, который заканчивает книгу о Шукшине в серии «ЖЗЛ». Еще ребенком он слышал много рассказов об Алтае от бабушки, эвакуированной вместе с его маленькой мамой в село Савушки. Там она была учительницей, правда, среди ее учеников не было Васи Попова — такую фамилию носил в детстве Шукшин. Но у Васи тоже была учительница из числа эвакуированных. Алексей Варламов сказал, что другого такого человека в России не было:

— Это настоящий русский философ. Если бы на каком-нибудь всемирном сходе надо было представить русского человека, то лучше Шукшина никого не найти.

В собрание сочинений Шукшина вошло более 80 произведений, 24 из них публикуются впервые. Например, киносценарий «Одни», обнаруженный в архиве «Мосфильма». Или письма, одно из которых отправлено ассистентке Михаила Ромма Шукшиным-студентом из «Рая» — так он назвал всесоюзный курорт, куда его отправили с язвой желудка. Много интересных документов — рабочих записей, автографов — собрали ученые Алтайского госуниверситета.

Так получилось, что людей, лично знавших Шукшина, почти не было в дни фестиваля. За исключением председателя жюри игрового конкурса киноведа Ирины Сергиевской. Она работала редактором на последней картине Шукшина «Калина красная». И теперь вспоминает день, когда он был абсолютно счастливым. Тогда в московском Доме кино прошла премьера «Калины». Шукшин после триумфального приема у зрителей сказал, что все только начинается и теперь можно работать.

— А находился он в тот момент счастья метрах в четырех от того места, где через несколько месяцев поставили гроб с его телом, — вспоминает Ирина Александровна. — И тысячи ошеломленных неожиданностью его ухода почитателей будут идти к нему нескончаемым потоком и засыпать цветами и ветками красной калины.

Актриса Нина Усатова Шукшина не знала. Но от кадров из фильмов с его участием едва не плакала.

— Как он сено косил! Я чуть в обморок не упала, — говорила актриса. — Такой родной! Хочется обнять и прижаться к нему. Поразительно, но он был и истинным интеллигентом, и настоящим мужиком.

— Шукшин ведь для вас особый человек — свой, алтайский.

— Я родилась на Алтае, но уехала отсюда в семилетнем возрасте. Мы читали все, что тогда выходило в журналах «Знамя», «Новый мир». Когда я прочитала его повесть «Позови меня в даль светлую», подумала: вот моя героиня! Как же мне хотелось ее сыграть. Но я никогда не видела Василия Макаровича, только в кино. Я тогда еще училась, была студенткой. Хоть кого бы сыграла у него, любую роль. Мы с ним одной крови. Нонна Мордюкова мне однажды сказала: «Эх, Нина, родилась бы ты, когда Вася снимал!». Я чуть-чуть опоздала. Люблю и уважаю Шукшина безмерно. Папка мой похож на него один в один. Так же косил траву и носил кепку. И родился в этих краях. Я горжусь тем, что являюсь землячкой Василия Макаровича. По Шукшину можно совесть измерять. Не в фунтах, а в шукшинках.

Сергей Гармаш должен был возглавлять жюри фестиваля, но потом картина с его участием оказалась в конкурсе. На фестиваль он все равно приехал. Вот что он сказал:

— У меня сжимается сердце оттого, что никогда уже не услышу шукшинскую интонацию, такую, как в «Калине красной». А ради крупного плана, как у Шукшина в фильме «У озера» Сергея Герасимова, — можно полжизни отдать. Так хочется, чтобы наши дети и внуки читали его. Он ведь не какие-нибудь простецкие рассказы писал, а заложил высокие традиции русской литературы. Если молодой человек посмотрит фильм «Калина красная» или «Печки-лавочки», это может перевернуть всю его жизнь.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина в Сростках расположен в школе-семилетке, где когда-то учился будущий режиссер. 25 июля там откроется выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М.Шукшина». На ней представят порядка ста экспонатов, связанных со съемками легендарного фильма Сергея Бондарчука. А 26 июля все прибывшие на фестиваль вместе с жителями Сростков пройдут по селу и поднимутся на гору Пикет, где любил гулять Василий Макарович. Там ему установлен памятник, созданный скульптором Вячеславом Клыковым: босой Шукшин сидит на горе. Именно здесь снимались заключительные кадры фильма «Печки-лавочки». На горе Пикет и закроется кинофестиваль — вручением призов.

В юбилейные дни ожидается большой наплыв людей. Поэтому в одном километре от Сростков, на Чуйском тракте, разбили палаточный лагерь для тех, кому потребуется ночлег. Его территорию обработали от комаров, предусмотрели охрану и подвоз питьевой воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру