«Борис Годунов» едет в Коломенское

В заглавной роли выступит бас Станислав Швец

08.08.2014 в 19:34, просмотров: 3037

Необычную акцию 9 августа (в субботу) устроит в Коломенском театр «Геликон-опера» п/р Дмитрия Бертмана. В 18.30 в естественных декорациях Церкви Вознесения Господня (то есть прямо на площади) бертмановцы дадут оперу Модеста Мусоргского (в редакции Шостаковича) «Борис Годунов». Пышное музыкальное действо обещает стать самым ярким open-air событием лета. Только бы погода не подкачала. Продолжительность — чуть больше двух часов с антрактом.

«Борис Годунов» едет в Коломенское
фото: Елена Минашкина

Премьера «Годунова» прошла в «Геликоне» в конце 2006 года, вызвав доброжелательную реакцию критики.

Именно в год столетия Шостаковича театр обратился к столь «редкой» редакции, сделанной Дмитрием Дмитриевичем в 1940-м по заказу Большого театра. Постановщики (Режиссер Бертман и дирижер Понькин) отмечали, что ДДШ, по сути, заново инструментовал клавир Мусоргского, тем самым, превратившись в соавтора оперы. Однако премьера состоялась только в 1960-м (в Кировском театре): уж больна сложна оказалась редакция для исполнения...

А вообще «Борис Годунов» — своеобразный чемпион по количеству редакций. Как отмечают специалисты «Геликона» — «сам Мусоргский оставил две авторские версии, Римский-Корсаков — аж пять; ну и последняя — Шостаковича».

Напоминаем, что действие происходит между 20 февраля 1598 и 13 апреля 1605 гг. При этом строительство Церкви Вознесения завершилось в 1532 году, а Царские врата датируются 1570-80 гг. Кругом исторические параллели.

С самого начала в постановке Бертмана была задействована выдающаяся команда геликоновских басов. Вот и сейчас (в соответствии с последними изменениями в программе) роль Годунова исполнит бас Станислав Швец — екатеринбуржец, выпускник Московской консерватории (класс П. Глубокого), лауреат многочисленных конкурсов, сотрудничавший с такими дирижерами как Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Михаил Плетнев, Геннадий Рождественский...

Данная постановка в Коломенском приурочена к двум датам. Это, во-первых, 175 лет со дня рождения Модеста Мусоргского и 20-летие включения Церкви Вознесения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечают организаторы — «Наш проект — это первый опыт сотрудничества Музея-заповедника Коломенское и театра «Геликон-опера», который — очень хочется надеяться — в дальнейшем перерастет в постоянную программу показа больших оперных спектаклей в Коломенском».

Стоит упомянуть, что в блестящей команде постановщиков, кроме Бертмана и Понькина, были заняты также Татьяна Тулубьева (художник по костюмам), Эдвальд Смирнов (хореограф).

Среди главных действующих лиц в субботу — по уточненным данным: Станислав Швец (Годунов), Вадим Заплечный (Шуйский), Дмитрий Скориков (Пимен), Андрей Паламарчук (Феодор, сын Бориса), Анна Гречишкина (Ксения, дочь Бориса), Дмитрий Пономарев (юродивый-самозванец), Лариса Костюк (Марина Мнишек).

Особый сюрприз постановки в Коломенском — подлинный колокольный перезвон Церкви Вознесения Господня.