За туманом

Типа фельетон

08.08.2014 в 19:38, просмотров: 2467
За туманом
фото: Иван Скрипалев

Я сам поклонник экстремального туризма, но всегда преклоняюсь перед мужеством и отвагой других. Все свои значки «Турист СССР», честно заработанные непосильным трудом в многодневных лыжных походах, высокогорных восхождениях и низководных спусках, я готов отдать отважным клиентам туристических фирм «Лабиринт» и «Нева», рванувшим на чужбину с малыми детьми и оставшимся там без крова.

У нас, старых походников, всегда при себе были соль, спички, палатка, а то и приют, где эти спички можно было найти.

Всё растеряли в погоне за заграничными вояжами: и значки, и запах тайги, и, главное, «Завтрак туриста», который можно было бы прямо в банке разогреть на костре с дымком и умять за милую душу.

Как этот завтрак пригодился бы тысячам наших сограждан, которым турфирмы не оплатили гостиницы в Греции и Тунисе, Турции и Египте! А то есть нечего, пить нечего. Хорошо, если удастся повторно наскрести денег на обратный билет, за который, оказывается, фирма денег тоже не перечислила.

Пирамиды, видите ли, захотелось посмотреть. Приехали бы к тому же офису «Невы» или «Лабиринта» и полюбовались бы. Сооружения ничуть не меньше по масштабу, чем пресловутые пирамиды Хеопса или Хефрена. Сотни тысяч людей были вовлечены в их строительство, и все работали в долг. И кто виноват, что слишком многие еще и отдыхать в долг захотели?

Да наша туриндустрия наловчилась возводить пирамиды лучше египетских. Никакому Тутанхамону даже не мерещилось, что гробницы можно строить не только вертикально, но и горизонтально. Когда «Нева» начала рушиться, она стала переправлять отдыхающих граждан в «Лабиринт», который пока еще только пытался за туманом и за запахом морским спрятать последние нити Ариадны, чтобы граждане окончательно заблудились.

Может, и «Лабиринт» тоже успел перенаправить народ дальше по сложной пирамидальной иерархии, но это сможет узнать разве что Следственный комитет. Похоже, имеется некая внутрикорпоративная связь, как в муравейнике, потому что в течение последних двух недель в России приостановило свою деятельность подозрительно много туристических фирм.

Премьер-министр Дмитрий Медведев строго наказал своим министрам-нетуристам вернуть застрявших за границей соотечественников домой, используя все доступные в разгар курортного сезона средства, вплоть до возможностей МЧС.

В старые времена такое приключение можно было пережить, если только заберешься на скалу типа Чертов Палец и слезть не можешь. Тогда могли вертолет прислать и эвакуировать. Естественно, удовольствие недешевое, да еще и скалу подходящую найти надо. А теперь для экстрим-туристов созданы все условия: зашел на интернет-страницу практически любого туроператора, деньги перечислил — и вперед, к опасным приключениям. Главное, как когда-то было принято, запастись своими консервами, кипятильником и терпеливо ждать эвакуации.

Да и проблем с выбором туроператора теперь нет — надежнее всего искать самого ненадежного на официальном сайте Ростуризма. Там вся главная страница забита информацией «для пострадавших от действий (бездействия) туроператоров». Каких только ООО тут нет! И «ИнтАэр», и «ИнтАэр Трэвел», и «Роза ветров Мир», и просто «РВ МИР». А уж лабиринтов целых три: ООО «ЛАБИРИНТ», ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «ЛАБИРИНТ-Т». Просто глаза разбегаются!

А главное, спасательный вертолет или самолет оплачивать, наверное, не придется, недаром же наша туристическая отрасль не самая доходная, как во всем мире, а, почитай, самая убыточная.

 

 

Осенило

На шевелюру садятся девочки-ласточки, а на лысину – тещи-бомбардировщики.

Баловень судьбы — это человек, которого жизнь не совсем избаловала, а только раз побаловала.

Человек почувствовал бы себя лучше, узнав, что другой чувствует себя не лучше.

Заблудшему барану — блудную овечку.

Светская львица — это хищница, вышедшая в свет.

 

 

Одна голова — хорошо, две — лучше, а три — это уже Змей Горыныч.

Жена — это женщина, добравшаяся до ушей мужчины.

Пригрел змею на груди — выжимай яд на лекарства.

 

 

Проводникам безумных идей — надежную изоляцию!

Чего только не приходит в голову, когда она пустая.

У оптического прицела свой взгляд на жизнь.

Как же мы хорошо жили, пока нам не объяснили, что так жить нельзя.

 

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru