Хоррор от Бекмамбетова получил две награды в Монреале

В Канаде отметили призами первый фильм, действие которого полностью происходит внутри компьютера

11.08.2014 в 20:28, просмотров: 4577

Как уже писал «МК», на фестивале жанрового кино «Фантазия», что проходит в Монреале, большой интерес вызвал фильм Лео Габриадзе («Выкрутасы») «Cybernatural» — спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым англоязычный хоррор о природе интернет-насилия.

Хоррор от Бекмамбетова получил две награды в Монреале

«Cybernatural» удостоился специального упоминания жюри за техническое и концептуальное решение и приза зрительских симпатий с формулировкой «За самый инновационный фильм». По сюжету девушка по имени Лора застрелилась, не выдержав издевательств, которые посыпались на нее после того, как кто-то выложил в интернет крайне нелицеприятное видео с ней. Через год после трагедии шесть ее одноклассников оказываются в одном видеочате в Скайпе. К ним присоединяется еще один анонимный пользователь. Он представляется Лорой и пытается выяснить, кто из этих шестерых выложил то самое видео в Ютуб.

Инновация фильма в том, что история полностью рассказана от лица ноутбука. Все, что видит зритель на протяжении восьмидесяти минут — screen capture (по сути — видеозапись) того, что происходит на мониторе одной из героинь. То есть видеочат в Скайпе, переписка в Фейсбуке и по электронной почте, переключение музыки в iTunes и так далее.

- Чтобы создать "Cybernatural", коллеги провели настоящую лабораторную работу, которая заняла полтора года, – вспоминает продюсер и автор идеи фильма Тимур Бекмамбетов. – Они снимали сцены, монтировали, смотрели, что было сделано не так, и начинали все заново. Для съемок был арендован большой коттедж в Лос-Анжелесе, а в нем – созданы декорации шести комнат главных героев, которые, по сюжету, находятся каждый у себя дома. Актеры общались между собой с помощью протянутой компьютерной сети, сидя на разных этажах и смотря в камеру своего ноутбука. Но главная сложность ждала нас после съемок – это уникальный процесс монтажа...