Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Мединский пообещал разобраться с варварами, которые жарят шашлыки на развалинах Херсонеса в Крыму

По словам министра, культурная инфраструктура региона в упадке, но денег на ее восстановление ни в одной программе не заложено

15.08.2014 в 19:07, просмотров: 2917

Культурная инфраструктура Крыма находится в удручающем состоянии, но денег на ее восстановление напрямую не предусмотрено ни в ФЦП "Крым", ни в программе "Культура", сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, посетивший международный молодежный лагерь "Таврида" Общероссийского народного фронта под Севастополем. К 8 сентября ведомство проведет мониторинг и определит список объектов, которые в первую очередь нуждаются в экстренном ремонте, отметил он. Средства придется "откусывать" от других программ, уточнил министр.

Мединский пообещал разобраться с варварами, которые жарят шашлыки на развалинах Херсонеса в Крыму
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Мединский

По мнению Мединского, культурная жизнь в Крыму "кипит и местами даже перекипает". Однако состояние инфраструктуры он оценил как удручающее - "кинотеатры плохие, ни одного концертного зала".

"Двадцать три года ничего не делалось, ничего, - посетовал министр. - Срочно нужны противоаварийные работы. Дошло до того, что в Ласточкином гнезде часть террасы закрыта, потому что если вы на нее встанете, то можете провалиться вместе с террасой.

При этом Мединский отметил, что на ремонт общей инфраструктуры (дороги и т.д.) выделение средств предусмотрено в рамках ФЦП "Крым", однако собственно культурные объекты, включая исторические памятники, на эти деньги восстанавливаться не будут. А общероссийская программа "Культура" "уже закрыта". По словам Мединского, к 8 сентября при участии директоров крымских музеев и театров будет определен список объектов, по которым необходимо проведение экстренных работ, после чего Минкульт будет изыскивать на это средства. Скорее всего - за счет перераспределения средств в рамках программы "Культура".

Говоря о сохранении культурного наследия, Мединский также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о возвращении в Россию коллекции скифского золота, экспонирующейся в Голландии. "Переговоры идут на межмузейном уровне, мы намеренно не вмешиваемся, чтобы не политизировать этот вопрос", - подчеркнул министр. 

Кстати, об упадке инфраструктуры: журналисты пожаловались Мединскому на то, что в Херсонесе (это единственный античный город с действующим древним театром на территории России) отдыхающие устроили городской пляж и якобы жарят шашлыки на развалинах. Министр дал поручение разобраться в ситуации. Мангалы в античных развалинах - это, конечно, варварство, а вот купание на камнях в Херсонесе никогда не было запрещено, начиная с советских времен. Будет жалко, если теперь его "отменят".

Возвращение Крыма. Хроника событий