Картину Джеймса Кэмерона «Призраки бездны: Титаник» покажут на самом коротком фестивале

В Калиниграде пройдет «Короче 2»

19.08.2014 в 21:29, просмотров: 2097

С 22 по 24 августа в Калининграде пройдет II Фестиваль короткометражного кино «Короче».

Картину Джеймса Кэмерона «Призраки бездны: Титаник» покажут на самом коротком фестивале

Из более чем 1000 короткометражек отобраны для участия в конкурсе 45. Сняты они в Греции, Армении, США, Индии, Азербайджане, Канаде, Иране и Украине. На долю России приходится 29 фильмов, снятых в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Мурманске, Новосибирске, Чите и Калининграде. Их хронометраж ограничен 15 минутами. Среди них есть те, что сделаны специально к фестивалю, часто совсем неизвестными режиссерами, как и те, которые успели поучаствовать в других киносмотрах и сделаны известными людьми.

Так, «Нечаянно» снял Жора Крыжовников. Несмотря на успех его комедии «Горько!» и работу над новым проектом «Горько2!», он решил попробовать силы на короткой дистанции. А это не так-то просто. Не всем мэтрам под силу. У Жоры получилась лихая короткометражка с героями-упырями, чем-то напоминающая персонажей прозы Мамлеева. А автор песен группы «Тату» Валерий Полиенко представит в Калининграде свой короткий фильм «Ночные зимние люди».

Устроители фестиваля в честь своих гостей и участников дадут концерт органной музыки в Кафедральном соборе. Для ведения церемонии открытия приглашен телеведущий, журналист и режиссер Алексей Пивоваров. В этот же день покажут короткометражку Ивана Петухова с участием Умы Турман, победившую в США в конкурсе Jameson First Shot. Картину будет представлять только режиссер. Ума Турман в Калининград не приедет.

В тот же вечер состоится показ полнометражного фильма «Как меня зовут» Нигины Сайфулаевой, которая и сама недавно представляла на фестивалях свои короткометражные работы. И вскоре отправится со своим полнометражным дебютом на фестиваль в Сан-Себастьян. Отличное начало для начинающего режиссера.

Спецпоказ документальной ленты «Призраки бездны: Титаник» Джеймса Кэмерона предварит выступление российского ученого Анатолия Сагалевича. И в этой картине, и в «Титанике» были задействованы российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», созданные в Калининграде.

В один из дней этого, едва ли не самого короткого, фестиваля состоится благотворительный показ короткометражек, организованный Светланой Бондарчук и Евгенией Поповой. Фильмы, которые они инициируют, потом приобретают состоятельные люди, тем самым помогая тем, кто нуждается в поддержке и участии. В Центральном парке города продюсер Сергей Сельянов представит оцифрованную копию фильма Алексея Балабанова «Брат 2».