Noize MC ответил КПРФ песней с нового альбома и рассказал о голом выступлении на «Кубане»

«Если бы нам дали нормально выступить, я бы не стал так делать»

21.08.2014 в 18:09, просмотров: 36057

 Украинский музыкант Олег Скрипка заявил о принудительной отмене концертов «Воплей Видоплясова» в Москве и на Кубани, тучи сгустились и над российскими исполнителями — Андреем Макаревичем, который недавно выступил перед украинскими беженцами в Святогорске, и рэпером Иваном Алексеевым (Noize MC), поднявшим во время концерта во Львове украинский флаг в знак дружбы между народами. КПРФ предложила внести этих артистов в черный список и запретить им выступать на территории России, потому что они-де «по сути поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе».

Noize MC написал в ответ на «красноказарменные страшилки» новую песню «Come $ome All» (Тоталитарный трэпъ), в которой звучат слова «Ленин, партия, комсомол», предоставил «МК» право эксклюзивной премьеры и ответил на наши вопросы, в том числе о последнем «голом» инциденте на фестивале «Кубана»

 

Noize MC ответил КПРФ песней с нового альбома и рассказал о голом выступлении на «Кубане»
Фотография предоставлена пресс-службой

- Был ли инцидент на «Кубане» запланированным или - реакцией на поведение организаторов?

- Изначально мы всей группой собирались отыграть голыми свой основной, официальный сет, заявленный на 20.00 в знак протеста против дезинформационной травли, развёрнутой после нашего выступления во Львове.

Но организатор "Кубаны" Илья Островский перед сетом подошёл ко мне и, в красках рассказав, как полицейские чины, присутствующие на фестивале, одолевают его расспросами о нас, эмоционально попросил никоим образом "не жестить", объясняя просьбу тем, что у него могут быть из-за этого очень серьёзные проблемы, вплоть до уголовной ответственности.

Я в очередной раз решил войти в его нелёгкое положение (до этого мы уже отказались от гонорара, зная, что фестиваль закрывают и оргкомитет прессуют со всех сторон) и пообещал, что буду сдержан в выражениях и действиях. Я считаю, что выполнил своё обещание.

Но во время исполнения русско-украинской песни "Танцi" нам просто выключили звук на середине трека. Этот унизительный, вынужденный финал нашего выступления и стал последней каплей. Через несколько часов (во втором часу ночи на малой сцене фестиваля) я выступил голым с группой "Anacondaz", исполнив наш совместный трек трёхгодичной давности. Если бы нам просто дали нормально выступить, я бы не стал так делать.

- Почему во время вступительного слова микрофон был выключен? Можете ли вы предположить, что такая техническая проблема возникла случайно?

- Перед антифашистской песней "Девочка-скинхед" я произнёс небольшую речь о том, что дважды был во Львове с концертами и не встретил там никаких проявлений "украинского нацизма" и негативного отношения к россиянам и русскому языку. Микрофон работал, но, как выяснилось позже, сразу после слов "давайте поговорим об украинском нацизме" интернет-трансляция концерта была прервана. В "техническую" версию я не верю.

- Что в вашей речи так испугало организаторов?

- Да наверняка просто сам факт того, что со сцены прозвучало вообще хоть что-то о ситуации в Украине. Но, повторюсь, непосредственные зрители фестиваля всё услышали, микрофон работал. Речь идёт только о прерывании прямой интернет-трансляции.

- Удалось ли вам донести свой месседж аудитории?

- Думающие люди меня услышали, и, насколько я могу судить по откликам, поняли всё правильно.

- Не пытались ли организаторы помешать вашему выступлению после того, как вы вышли на сцену без одежды?

- Нет, не пытались.

- Расскажите про грядущее выступление на Донбассе. Кто был инициатором концерта? Были ли у вас сомнения — ехать или нет?

- С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон. Я был очень удивлён. Но поддержал сразу. Во-первых, потому что хочу поддержать людей, оказавшихся в беде. В Донецке и Луганске у нас всегда были отличные концерты, наверное, тем нашим слушателям, кто остался там, будет приятно снова побывать на выступлении любимой группы. Во-вторых, я хочу съездить туда, чтобы увидеть, что происходит, своими глазами, пообщаться напрямую с людьми, составить мнение на основе информации из первых уст. И потом, в любом случае, прекратить бои хотя бы на один день - это уже, по-моему, здорово.

- Как вы думаете, могут ли возникнуть провокации, связанные с этим выступлением?

- Ну, откуда я знаю? Вот съезжу - и посмотрим.

- Чего вам хотелось бы добиться этим концертом?

- Приближения конца всего этого беспросветного братоубийственного ужаса.

Слушайте песню «Come $ome All» (Тоталитарный Трэпъ)

Смотрите видео по теме: «Noize MC написал песню в ответ КПРФ»
04:06