Легендарный советский виртуоз-балалаечник Михаил Рожков встречает 96-летие. АУДИО

29.08.2014 в 22:36, просмотров: 3373

 Мастерством Рожкова восхищались такие мэтры, как Герберт фон Караян, Иегуди Менухин. С любимым инструментом виртуоз не расстается уже 8 десятилетий, сообщают «Новости культуры». Со своим ансамблем он прошел всю Великую Отечественную. Концерты шли один за другим. Играть приходилось на сорокаградусном морозе, в перерывах между обстрелами, в военных госпиталях. Музыкант вспоминает – хотелось плакать, но всегда откуда-то брались силы превозмогать себя.

«Я делал свое дело, – вспоминает народный артист России Михаил Рожков, – настройся, Миша, и играй! Так играй, чтобы балалайка заставляла людей быть веселыми. Пускай война. А я должен заставить людей веселиться, и я заставлял. Я играл. Я хорошо играл». После войны слава Рожкова стала всемирной. Концерт первой балалайки СССР был обязательным пунктом в программе визитов высоких зарубежных гостей. Михаил Рожков играл для Жана Маре и Марселя Марсо, даже для Фиделя Кастро и Агусто Пиночета. О «Танце с саблями» в его исполнении Арам Хачатурян отзывался практически как Пушкин о своем «Борисе Годунове». «Они сидят с Шостаковичем, и он говорит – я это написал для оркестра 90 человек, а Рожков играет, сукин сын, так здорово!» – вспоминает сам Рожков.

В 1958 году он создает дуэт балалайки и гитары, совместно с Георгием Меняевым. С ним много гастролировал по стране и за рубежом. После смерти Меняева, гастролировал с пианисткой, а затем с гитаристом Юрием Черновым. Был очень популярен в СССР. Без его выступлений не проходил ни один концерт. Поклонниками его творчества были народные артисты СССР Любовь Орлова, Пётр Глебов, Леонид Утёсов и многие другие. Исполнения Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах, среди них «Василий Андреев», «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие…», «Простая история» и другие.

 

В настоящее время проживает в Москве, в районе Преображенское Восточного административного округа, информирует ru.wikipedia.orgРодился 30 августа 1918 года в селе Крюковка (ныне Лукояновский район Нижегородской области).

АУДИО