«Московская премьера» в гостях у Рязанова

Сергей СОЛОВЬЕВ: «Я рад, что оказался здесь. Я и на «Мосфильме» сижу в той самой комнате, где когда-то познакомился с Эльдаром Александровичем»

31.08.2014 в 19:04, просмотров: 3455

29 августа в 12-й раз стартовал фестиваль «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК». И первый раз его открытие состоялось в киноклубе «Эльдар». Лейтмотивом вечера стало чествование нашего замечательного кинорежиссера Сергея Соловьева, которому накануне исполнилось 70 лет. Логично, что ведущими стали его ученики: уже знаменитая актриса Анна Чурина и еще студент ВГИКа, будущий режиссер Алексей Смирнов.

«Московская премьера»  в гостях у Рязанова
фото: Наталия Губернаторова
Члены жюри фестиваля: Мария Аллаш, Мария Максакова, Арина Шарапова и Александр Хинштейн.

Музыкальную часть вечера песней из фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» начала актриса Ирина Малышева. Ее дебют состоялся в картине Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Невозможно была найти более удачный номер для такого праздника кино. Ведь Соловьева поздравляли в киноклубе имени Рязанова. Сергей Александрович назвал это место для него родным домом.

— Я рад, что оказался здесь, — говорил режиссер. — Я и на «Мосфильме» сижу в той самой комнате, где когда-то в 63-м или 64-м году познакомился с Эльдаром Александровичем. И чуть ли не первый раз, когда я пошел в кино, я увидел «Карнавальную ночь» и был ошеломлен Гурченко. И потом уже, когда был с ней знаком, дружил, каждый раз щипал себя... Как-то Эльдар позвал меня в Питер — помочь снимать «Итальянцев в России» («Невероятные приключения итальянцев в России». — Е.А.). Я приехал, он мне сказал: «Ты будешь снимать льва, а я — актера. Только лев какой-то смурной — он делает вид, что спит, но иногда просыпается». Я дошел до маразма — я этого льва пинал, а он только «р-р-р» (убедительно рычит. — Е.А.).

фото: Наталия Губернаторова
Сергей Соловьев принимал поздравления с юбилеем.

Юбиляр не изменил себе и в этот торжественный момент — говорил о себе, как всегда, иронично. И одет был в джинсы, легкий пиджак и майку.

Еще на сцене много пели. И хорошо. Дина Гарипова исполнила романсы из фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». А студенты оперной дивы Любови Казарновской показали целое музыкальное посвящение Сергею Соловьеву.

Далее было представлено жюри основного конкурса «Московской премьеры» — «Великолепной семерки «МК». Его, как обычно, возглавил первый заместитель главного редактора газеты Петр Спектор. В жюри в том числе вошли оперная певица Мария Максакова, телеведущая Арина Шарапова, депутат Александр Хинштейн, кардиохирург Ренат Акчурин, дзюдоист Александр Михайлин, космонавт Сергей Рязанский, балерина Мария Аллаш.

фото: Наталия Губернаторова
На открытии Дина Гарипова исполняла романсы...

Фильмом открытия стал «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, до этого получивший приз за лучший дебют на «Кинотавре». Фильм о милосердии и мужестве, для которого не нужно иметь накачанное тело. Фильм о детях с тяжелыми заболеваниями, запертыми за двери-решетки в обычных школах. О первой любви и первом предательстве. И чуде, случившемся вопреки.