Поэзия дня города вошла в общественный транспорт

В рамках проекта "Маршрут вежливости" классики читают свои стихи пассажирам "букашек"

06.09.2014 в 18:01, просмотров: 2584

Сегодня, 6 сентября, Москва отмечает свое 867-летие. Атмосфера праздника витает в воздухе. Не только на улицах и площадях, но даже в общественном транспорте. Если быть точнее, на маршруте троллейбуса "Бк", известном так же как "букашка", что курсирует по Садовому кольцу. Здесь пассажиров поздравляют с Днем города классики - Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский и Блок. Послушал стихи о Москве в троллейбусе и корреспондент "МК". 

Поэзия дня города вошла в общественный транспорт
фото: Мария Москвичева

"Москва, Москва!... Люблю тебя как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль, зубчатый, безмятежный..."

Громкий голос мужчины в красном мундире, кивере и высоких сапогах, разносится по троллейбусу "Бк". Пассажиры смотрят на него с улыбкой, кто-то даже в полголоса повторят строки, знакомые со школьной скамьи, и все без исключения узнают. Это, конечно, Михаил Лермонтов - в миру актер театра "Мюзикл" Станислав Исаков. Он вместе с Александром Блоком (актером Василием Твердохлебовым) и Владимиром Маяковским (актером театра "Мюзикл" Евгением Градусовым) с двух часов дня путешествуют по Садовому кольцу и читают стихи москвичам. Тем, кто может продолжить известные строки, классики вручают памятные значки. Чаще всего горожане в поминают строки стихов о советском паспорте Маяковского. Герою Жени Градусова и аплодируют активно - больно зычно и выразительно он читает. Молодой актер вошел в образ на все сто. Даже страницы со стихами специально нашел старые, пожелтевшие, и надел часы деда - такие вполне мог носить Маяковский.

- Всегда бы поздравляли с днем города таким голосом, - улыбается один из пассажиров, - отличная идея вообще!

Прочитав пассажирам три-четыре стихотворения и сорвав бурные аплодисменты, актеры выходят на остановке, чтобы дождаться следующей "букашки" с новыми слушателями.

В другую сторону Садового кольца все на тех же "букашках" едут Пушкин и Есенин. Александра Сергеевича (в миру - Рубен Навасардян, студент ГИТИСа) и Сергея Александровича (он же Константин Сучков, студент консерватории) горожане тоже без труда узнают. Проявляют интерес к поэтам и прохожие, заставшие их на остановке. Вот семья немцев на велосипедах остановилась и спрашивает господина с пышными бакенбардами, кто он такой.

- Я Пушкин, поэт, - откликается Рубен.

Тогда немцы просят прочитать стихи - просьбу Пушкин выполняет без промедления. Туристы слов не понимают, но мелодика ямба им явно по душе.

Свое путешествие классики закончат на ВДНХ. Напротив павильона номер 75, где сегодня завершается книжная ярмарка, начиная с 19 часов они будут читать стихи о Москве, которые в эти минуты могут слышать пассажиры троллейбусов "Бк". 

04:08