Минкульт вернет вузам исторические названия?

Как переименование отразится на статусе учебных учреждений

Как стало известно «МК», в середине сентября в Минкульте намерены провести общее собрание представителей работников и обучающихся образовательных учреждений, находящихся в ведении министерства. Цель конференции — внесение изменений в устав учебных заведений, в том числе в части их переименования в соответствии с историческими названиями. Автор поручения — министр культуры Владимир Мединский. Департамент науки и образования распространил соответствующий циркуляр среди руководителей всех образовательных учреждений, подведомственных Минкульту.

Как переименование отразится на статусе учебных учреждений

Всего под крылом Минкульта находится пятьдесят шесть учебных заведений. Из них сорок пять — высшего профессионального образования; десять — среднего и одно учреждение дополнительного профессионального образования (Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма).

Пока сложно сказать, как далеко на этот раз готов зайти министр в борьбе за восстановление исторической справедливости. А значит, трудно представить объем проблем, которые нужно будет решить руководителям учебных учреждений, помимо очевидных организационных сложностей: смена вывесок, печати, официальной документации, перезаключение договоров со студентами и партнерами (в том числе международными) с учетом изменений названий. Все это, что называется, представительские расходы. Гораздо острее стоит вопрос со статусом учебного заведения. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гласит, что вузы в России делятся на институты, академии и университеты (которые при выполнении определенных условий могут получить статус национального исследовательского или федерального). Причем статус вуза в обязательном порядке включается в его наименование. Отсюда неизбежный вопрос — повлечет ли смена официальных названий вузов и изменения в их статусе?

Например, ГИТИС. В 1991 году, получив статус академии, он стал называться РАТИ (Российская академия театрального искусства). В 2011, став уже университетом, превратился в РУТИ. Но при этом наравне с официальным названием сохранил за собой аббревиатуру ГИТИС. Как именно скажется на его судьбе новая инициатива по возвращении исторических названий? К слову, старейший театральный вуз страны и так пережил рекордное количество переименований. Именно ГИТИСом — Государственным институтом театрального искусства — он стал только в 1922 году. А до этого успел побывать и Музыкально-драматической школой, и училищем Московского Филармонического Общества, и Государственным институтом музыкальной драмы. И какое из всех этих названий — самое историческое?

Другой запутанный случай — ВГИК. Основанный в 1919 году как первая Государственная киношкола, в 1934 году он получает статус Всесоюзного института кинематографии (после распада СССР — Всероссийского). После 2007 года его название звучит как Всероссийский государственный университет кинематографии, но с сохранением классической аббревиатуры, ставшей брендом — ВГИК.

Не такая богатая, но тоже судьбоносная история переименований у Российской академии музыки имени Гнесиных. Статус академии она носит с 1992 года. До этого она называлась Государственным музыкально-педагогическим институтом, а начиналась и вовсе как частная школа.

То же со знаменитой «Щукой», Театральным институтом им. Щукина. Основанный в 1917 году как «Московская драматическая Студия Е.Б.Вахтангова», с 1945 он носил звание Высшего театрального училища, пока не получил статус института в 2002 году.

Пожалуй, самое красивое оригинальное название носила нынешняя Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, основанная в 1738 году как «Танцовальная Ея Императорского Величества школа».

Согласно тому же федеральному закону: «Если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия), наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения». Среди тех, кому повезло оказаться таким исключением — Высшее театральное училище (институт) им.М.С.Щепкина и Московская государственная консерватория (университет) имени П.И.Чайковского. Они практически не отклонились от своих исторических наименований, так что и сегодня могут меньше остальных переживать как за свое название, так и статус. Остальным же вузам, находящимся в ведении Минкульта, если будут приняты соответствующие изменения в уставе, судя по всему, придется заново доказывать свое право и на то, и на другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру