Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

В гимне ДНР должны быть слова «ополчение», «победа», «Донбасс»

Российские композиторы и писатели живо откликнулись на идею написать главную песню Донецкой народной республики

03.10.2014 в 16:07, просмотров: 11231

Министерство культуры ДНР обратилось к Союзу писателей и Союзу композиторов России с просьбой помочь в написании гимна республики. Об этом заявил и.о. министра культуры Юрий Лекстутес. «МК» связался с российскими творческими организациями, чтобы узнать, какой они видят  главную песню Донецкой народной республики.

В гимне ДНР должны быть слова «ополчение», «победа», «Донбасс»
фото: Геннадий Черкасов

Выяснилось, однако, что о такой просьбе Лекстутеса в Союзе композиторов России слышат впервые.

- Не было такого обращения. Если бы было, я бы знала — все письма через меня проходят, то есть через секретариат, - сказали «МК» в Союзе композиторов России.

- А если придет такое обращение, Союз на него откликнется?

- А почему бы и нет? У нас есть ряд композиторов занимаются гимнами. Это ведь целая наука — не каждый может гимн написать. Однако вот так сходу сказать, кто бы мог взяться за гимн ДНР нельзя. Это нужно обсуждать.

Приходило ли такое обращение в Союз писателей, выяснить не представляется возможным — телефон там молчит. И судя по какой «активной» жизни, Союз вряд ли получал какие-то предложения от Минкульта ДНР. Впрочем, окоченелость творческих союзов еще не означает, что они не собираются помогать жителям Донбасса обзавестись собственным гимном. Так, зампред Московского союза писателей Максим Замшев в интервью «МК» выразил уверенность, это, если нужно, можно провести конкурс и через месяца два представить готовое произведение.

- Если бы они обратились к нам, то мы бы что-нибудь придумали, - сказал Замшев «МК». - Мы бы объявили конкурс. У нас много достойных поэтов, которые в состоянии написать хороший гимн. Думаю, написали бы.

- Какие слова в него, по-вашему, нужно вложить?

- Жанр гимна — очень сложная история. Слова должны быть простые, понятные всем и запоминающие. Существует много примеров. Все гимны Сергея Михалкова, допустим, в этом плане идеальный пример сочетания качества текста, мыслей и запоминаемости. Слова должны быть выстроены так, чтобы эти фразы запоминались как бы сами собой. Ключевые слова, как мне кажется, — народ, ополчение, победа, антифашизм, Донбасс. Слова, которые характеризуют место и государственную идею. Главная идея — освобождения от Украины, а главный бренд — Донбасс, значит, они и должны стоять во главе угла.

- Кто мог бы стать идеальным «михалковым» для ДНР?

 Это сложный вопрос. История знает много сюрпризов в этом смысле. Например, текст песни «День победы» написал поэт Владимир Харитонов, которого сейчас мало, кто знает. Он не был таким уж известным, но его слова запела вся страна.

- У ДНР уже есть несколько народных гимнов. Может ли какой-то из них стать государственным? Или лучше заказать профессиональному поэту?

- Не существует такого автора как народ — у песни всегда есть автор, просто иногда его имя не известно, забыто. Это можно быстро все придумать, в течение двух месяцев.

Кстати говоря, в апреле этого года популярная донбасская панк-группа «День Триффидов» представила свой вариант гимна, который сами участники команды назвали «музыкальный аккорд нашей Донецкой народной революции».

Полощет ветер флаги перемен
Донбасс готов врага с земли своей смести
Он как боец поднимется с колен
Чтоб вновь свободу обрести

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество!
Возродится Донбасс!

Донбасс устал, но духом он не пал
К земле прижался лишь передохнуть
У нас народ и крепок и удал
К победе светел наш нелегкий путь

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество!
Возродится Донбасс!

Вставай, Донбасс, рабочий исполин!
И вдоль дорог среди шипов и роз
Возьми всю силу матушки Руси
И мир увидит твой гигантский рост

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество
Возродится Донбасс

Возвратится в Отечество
Возрожденный Донбасс...

Украинский кризис. Хроника событий