Не стало Юрия Любимова

Основатель «Таганки» умер в Боткинской больнице

В четверг основатель и режиссер театра на Таганке Юрий Любимов в тяжелом состоянии был госпитализирован с сердечным приступом. В воскресенье легендарный режиссер скончался.

Основатель и режиссер московского Театра на Таганке, народный артист России Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице в Москве, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на проведение интенсивной терапии и применение самых современных методов диагностики и лечения, в Боткинской больнице скончался Юрий Любимов»,- рассказал источник в столичном департаменте здравоохранения.

Любимов был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в четверг с диагнозом "острая сердечная недостаточность". Как рассказала его супруга, "он почувствовал себя плохо и по настоянию лечащих врачей был доставлен в клинику".

12 октября 2012 года Юрий Любимов перенес сердечный приступ и даже впал в кому, но пришел в себя на следующий день. А уже к концу ноября он был выписан из больницы и продолжил работу в театре.

Любимову 30 сентября исполнилось 97 лет.

Режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов родился 30 (19 по старому стилю) сентября 1917 года в городе Ярославле.

В 1922 году семья переехала в Москву. Юрий Любимов учился в электромеханическом техникуме, но одновременно занимался в хореографической студии.

В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Жака Дюваля). В 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова, где и остался работать.

Любимов - основатель знаменитого Театра на Таганке. Все началось с того, что в 1963 году со студентами училища он поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, который и стал началом истории легендарного театра. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером, поставил более 50 спектаклей.

В 80-е у Любимова случился конфликт с властью - в стране запрещали многие спектакли театра. Режиссеру пришлось уехать за границу, где он продолжал творческую деятельность. Любимов ставил оперные спектакли и неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии.

23 мая 1989 года Юрию Любимову было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

Но в 2011 году после конфликта с труппой Любимов ушел из театра. В последние годы он работал в своем родном театре Вахтангова, а также поставил оперу в Большом театре.

Юрий Любимов - лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера — орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.