2015-й год объявлен в России Годом литературы

В оргкомитет Года уже поступило более полутора тысяч предложений

08.10.2014 в 22:08, просмотров: 33364

 Указ "О проведении в Российской Федерации Года литературы" Владимир Путин подписал еще 12 июня, а на днях Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям приступило к его претворению в жизнь. Уже сформирован оргкомитет Года и до 1 ноября его членам предстоит разработать и утвердить план основных мероприятий. Многие культурные институции уже прислали в Роспечать свои идеи — только из регионов пришло более полутора тысяч предложений, которые они намерены реализовать у себя на местах.

2015-й год объявлен в России Годом литературы
фото: Наталья Мущинкина
Руководитель Федерального агентства России по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) Михаил Сеславинский (в центре) и председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин (справа) во время посещения XXV Московской международной книжной выставки-ярмарки

Как отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский, «на призыв включиться в подготовку плана мероприятий Года литературы откликнулись Российский книжный союз, союзы писателей, издательское и библиотечное сообщества». В процессе разработки сайт и логотип Года литературы. Состоялось первое заседание оргкомитета, в состав которого вошли руководители различных общественных организаций, министерств, ведомств, государственных учреждений.

«Оргкомитет носит больше функциональный характер, это не означает, что к работе не будут привлекаться широкая общественность, писатели, поэты и все, кто причастен к книге», - уверен Сеславинский.

Пока не сообщается о том, какими конкретно литературными событиями будет отмечен 2015-й год. Однако, очевидно, что в их число войдут мероприятия, связанные юбилейными датами известных писателей, а их в следующем году хватает с избытком. Так, в 2015-м исполнится 155 лет со дня рождения Антона Чехова, 215 лет со дня рождения Евгения Боратынского и 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского.