Под руку с Лермонтовым — в гости к Пушкину

Пройдем по силовой линии русской поэзии

Подобно шаровой молнии ворвался гений Лермонтова в ошеломленную гибелью Пушкина Россию. И уже 200 лет его поэзия сеет в душах людей свет, приобщает к радости и смятению в его судьбе, служит нашему прозрению и пробуждает в человеке лучшие чувства. 19 октября в Москве осуществится еще одна акция — благодарственное шествие к великим поэтам.

Пройдем по силовой линии русской поэзии
Дом-музей М.Ю.Лермонтова. Фото: пресс-служба музея.

Творческая мощь молодого Лермонтова до сих пор до конца еще не исследована. За последние четыре года жизни он создал поистине шедевры. Каждая вещь — превосходная классика: поэмы «Мцыри», «Демон», роман «Герой нашего времени», повести «Сашка», «Тамбовская казначейша»; поэтическая классика «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича…», и одухотворенная лирика — любовная и философская. Гению все по плечу.

Лермонтов накануне смертоносной дуэли вынашивал грандиозный замысел романа «…из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем и развязкою в Вене».

О невероятных творческих возможностях Лермонтова размышлял Лев Толстой: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ, с горячностью увлеченного литературой человека и с мужеством ответственного руководителя готовился к 200-летию Лермонтова:

— Мемориальный Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке входит в состав нашего музея. У нас особые чувства к дорогому всем месту, ведь Михаил Юрьевич провел в нем вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой несколько лет — он в это время учился в Московском императорском университете.

Все, что было в доме-музее, мы коренным образом переработали. Все шедевры, связанные с Лермонтовым, заиграли новым светом. Экспозиция стала современной, динамичной. И уже в мае мы открыли новую экспозицию.

— Москвичи, наверное, оценили это обновление?

— Сейчас у нас огромная посещаемость. Самая большая из всех музеев, входящих в состав Гослитмузея.

— Под вашей опекой их больше десяти? И всё крупнейшие имена!

— Да. Это Пастернак, Пришвин, Чуковский, Герцен, Брюсов, Чехов, Достоевский, Алексей Толстой…

— 19 октября, в «святую годовщину» лицея, вы задумали нечто массовое, современное. Расскажите поподробнее.

— В воскресенье, в лицейский день Пушкина, готовим феерическое шествие. Соберемся на Малой Молчановке, и начнется наша акция «Жизнь поэта. 1831 год — Пушкин и Лермонтов — соседи по Арбату». Представьте потрясающий факт: Пушкин и Лермонтов жили на расстоянии одного километра друг от друга. Пушкин только что женился на Наталье Гончаровой и жил на Арбате. Теперь там его мемориальный музей. А Лермонтов с бабушкой — на Малой Молчановке. Своим шествием мы соединим эти точки: Молчановка — Пречистенка. И пройдем по силовой линии русской поэзии.

— Вдохновляющая идея пробуждает сознание.

— Приглашаем поэтов, музыкантов, ценителей русской поэзии в воскресенье отправиться вместе с нами из лермонтовского дома через Арбат и Большой Афанасьевский переулок на Пречистенку.

— К Пушкину в гости!

— Наконец-то и свершится их несостоявшаяся встреча. Мы познакомимся с лермонтовской выставкой и оттуда по Гагаринскому переулку отправимся на Арбат, 53, в мемориальную квартиру Пушкина. Современные композиторы написали новые песни на стихи Лермонтова, например Юрий Лобиков, очень интересный человек, актер, выпускник курса Серебренникова в студии МХТ. Современные поэты будут читать стихи Пушкина и Лермонтова, человек десять обещали прийти на наше шествие во славу русской поэзии.

Шествие обещает завершиться концертом и чаепитием в той гостиной, где Лермонтов даже не мечтал побывать в феврале 1831 года.

Со страниц «МК» приглашаем москвичей присоединиться к нам. Итак, до встречи на Малой Молчановке в воскресенье в 16 часов (дом-музей поэта — за спиной Дома книги на Арбате).