Жестокая любовь и китайские Жанны д'Арк

Чехов-фест назвал своих новых героев

29.10.2014 в 19:36, просмотров: 3528

...В среду была презентована основная программа XII Международного чеховского фестиваля (пройдет в мае—июле 2015 года), которая — словами замминистра культуры Елены Миловзоровой — «привезена, несмотря на санкции, аж из 14 стран». Всего будет дано 19 спектаклей, причем есть совершенно невероятные вещи — как то: «Женщины-генералы», поставленные в традиции оперы Мин (Фучжоу, Китай), или «Ложные признания» французского классика Пьера Мариво от театра «Одеон» в блистательной трактовке не меньшего классика режиссуры Люка Бонди — давнего друга Чехов-феста.

Жестокая любовь  и китайские Жанны д'Арк
«Золушка».

Что надо сказать в первую очередь — самый главный наш интернациональный форум все активнее двигается в регионы России, ставя целью «окучивать» не только столицу: например, сейчас в Москве начинаются гастроли лондонского театра «Глобус» (на сцене «Моссовета» покажут «Сон в летнюю ночь») — так вот, до этого «Глобус» (а это отдельный проект Чехов-феста) уже побывал и в Ярославле, и в Пскове, и в Екатеринбурге, снискав там фантастический успех...

— Когда мы приехали в Екатеринбург, — говорит известная британская актриса Джейни Ди, — там пошел первый снег. Мы все были озябшие, ранимые и... совершенно не представляли, что нас ждет впереди (тем более это мой первый визит в вашу страну). Но какой в итоге прием мы встретили в России! Нет нужды говорить, что Россия — страна великой, богатой культуры, и культура эта сыграла в моем образовании гигантскую роль — Чайковский, Шостакович, Чехов... здесь невероятно высокая культурная планка. А еще очень благодарю г-на Шадрина — видно, какая работа стояла за нашими гастролями.

— Это очень символично, что наша презентация совпадает с началом столичных гастролей «Глобуса», — вторит ей гендиректор Чеховфеста Валерий Шадрин, — и Минкульт, и Департамент по культуре Москвы подержали программу 12-го форума — дорогостоящую и очень сложную; налицо желание нашей страны, несмотря ни на что (включая непростую финансовую ситуацию), жить в открытом для мира пространстве. Еще раз подчеркну: мы открыты для всех. Единственное уточнение: один английский спектакль мы пока не имеем права анонсировать, потому что его премьера на родине еще только будет.

Что до программы — спектакль один другого лучше. Во-первых, конечно, французский блок: словами Шадрина, «Франция есть Франция, с нею у нас самые близкие отношения»; форум начнется с нашумевшей постановки Дени Подалидеса «Мещанин во дворянстве» силами театра «Буфф дю Нор», а завершится «Ложными признаниями» режиссера Люка Бонди с Изабель Юппер в роли Араминты.

— Люк — это самый дорогой гость с самым дорогим спектаклем, — шутит Шадрин.

— Для меня великая честь быть здесь и участвовать в фестивале, — говорит французский мэтр, — мой спектакль о том, насколько жестока любовь. Да и вообще о том, что такое жестокость. Что есть ловушки, которые люди расставляют сами себе...

Режиссер, хореограф и главный исполнитель Гойо Монтеро (Испания—Германия) привезет танцевальную фантазию «Золушка» на полтора часа. Как писали западные критики — «эмоциональная легкость и драматическое напряжение сопровождают вас от начала и до конца».

Отдельное открытие фестиваля — необычная работа японца Сатоси Мияги «Махабхарата — Налачаритам»; режиссер переосмысливает влияние древнеиндийского эпоса (которому уже 2000 лет) на японскую культурную традицию.

— Этот спектакль — про глупость национализма, когда человек гордится тем, что изначально может быть совершенно не связано с его культурой.

То же самое можно сказать о «Женщинах-генералах» от китайской оперы Мин — особый жанр, которому уже 400 лет. Действие происходит в XII веке. В начале повествования погибает славный генерал Ян (в ходе междоусобной вражды между династическими княжествами Сун и Ся). Так вот, бравые женщины из клана Ян решаются сами возглавить войско, дабы защитить свои земли от врага. И... у них получается.

— При этом звучит очень волнующая музыка, такие проникновенные мелодии, — рассказывает представитель Центра культурного развития оперы Мин, — мало того, это единственный жанр, исполняемый на региональном языке — диалекте округа Фучжоу.

Так что — запасайтесь билетами, тем более что продажи вот-вот начнутся.