Чиновники от культуры убедительно попросили музеи не отмечать Хэллоуин

"Враждебный праздник нам не нужен", - считают бюрократы

31.10.2014 в 20:58, просмотров: 3297

В ночь с 31 октября на 1 ноября жители многих англоязычных, и не только, стран собираются на Хэллоуин. В России этот праздник, восходящий к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии, граждане собираются отмечать по личной инициативе - в основном в кафе, ресторанах и клубах. А вот музеи, которые в прошлые годы активно проводили тематические вечера, на сей раз обошли стороной популярный в США праздник. Как выяснил «МК», некоторые из них поступили так не по собственной инициативе.

Чиновники от культуры убедительно попросили музеи не отмечать Хэллоуин
фото: AP

Накануне Хэллоуина в России развернулась дискуссия, уже ставшая традиционной: стоит ли у нас отмечать католический праздник или нет. Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с предложением запретить Хэллуин в России и «начать контрпропаганду». «На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение», – уверен Федотов.

Минкультуры, однако, запрещать Хэллуин не стало. По крайне мере, официально. Тем не менее, в афишах российских музеев спецпрограммы в честь Хэллуина не найти.

Как сообщил «МК» замдиректора одного крупного столичного музея, пожелавший остаться неизвестным, их музей получил устное пожелание от чиновника из Департамента культуры не отмечать иностранный праздник. Госмузей, ясное дело, просьбе внял.