В 2018 году на Ходынском поле в Москве откроется крупнейший музей современности

Торжественная закладка первого камня уникального комплекса пройдет 4 ноября

31.10.2014 в 16:54, просмотров: 3836

4 ноября на Ходынском поле состоится долгожданное событие – здесь будет заложен символический камень будущего музейно-выставочного комплекса Государственного музея современного искусства (ГЦСИ). Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Музей планируют открыть в 2018 году.

В 2018 году на Ходынском поле в Москве откроется крупнейший музей современности
Иллюстрации предоставлены ГЦСИ

Музейно-выставочный комплекс на Ходынке площадью 46,5 тыс. кв м проектирует ирландское архитектурное бюро Heneghan Pend Architects, которое ранее разрабатывало проекты Большого египетского музея в Гизе и Олимпийского парка в Лондоне. На проектирование и строительство музея выделено 4,5 миллиарда рублей. Комплекс будет включать в себя залы для постоянной экспозиции коллекции ГЦСИ, залы для временных экспозиций, лекционный, театральный, кино- и конференц-залы, а также информационный центр, публичную медиатеку, мастерские, кафе и книжный магазин.

– Это символическая закладка – знак, который ознаменует начало строительства. Площадка под него уже расчищена, – говорит «МК» гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин.

– Претерпел ли какие-то изменения проект ирландского бюро Heneghan Pend Architects?

– Конечно, но концепция не изменилась. Были уточнены планировочные решения и другие детали. Все делается в соответсвие с градостроительными правила Российской Федерации.

Иллюстрации предоставлены ГЦСИ

Михаил Миндлин добавил, что торжественная церемония закладки камня будет сопровождаться перформансами современных художников. О деталях действа Михаил предпочел умолчать – это будет сюрприз для тех, кто придет на церемонию. А она состоится 4 ноября в 13:00 на Ходынском поле по адресу Хорошевское шоссе, вл. 38А.

После открытия музея на Ходынке в нынешнем зданим ГЦСИ на Зоологической улице планируется создать научно-информационный и образовательный комплекс, здесь также разместится архив ГЦСИ, где будут храниться редкие книги и материалы.

К моменту открытия ГЦСИ на Ходынке там уже будет работать метро и разбит парк – они должны появиться там к 2016 году.

Иллюстрации предоставлены ГЦСИ