Владимир Немухин: «Демократия — не враг искусству»

Известный авангардист отметил день рождения презентацией «монологов»

13.11.2014 в 18:06, просмотров: 2868

Владимир Немухин — знаменитый нонконформист, один из организаторов эпохальной «Бульдозерной выставки» — отметил свой 89-й день рождения вернисажем в исторической усадьбе Муравьевых-Апостолов. Вместе с выставкой мастер презентовал фильм, посвященный его друзьям — художникам советского андеграунда, и анонсировал большой юбилейный проект, который весной откроется в Московском музее современного искусства. К поздравлениям от многочисленных друзей и почитателей присоединился и «МК».

Владимир Немухин: «Демократия — не враг искусству»
фото: Мария Москвичева

В усадьбе конца ХVIII века на Старой Басманной — исторически связанной с традициями либерализма в России, ведь особняк когда-то принадлежал декабристам Муравьевым-Апостолам — кажется, собралось все арт-сообщество, чтобы поздравить с днем рождения Владимира Николаевича. Немуха — как ласково называют живого классика друзья — готовился к дате основательно. Для выставки, которую по просьбам поклонников художника продлили до 26 ноября, организатор проекта Майя Авеличева собрала несколько десятков работ. Здесь и классические «карточные натюрморты», и геометрические, конструктивистские скульптуры, и керамика, украшенная немухинскими сюжетами.

Отдельный зал отдан под фотографии из личного архива художника. Вот Немухин греет руки у костра вместе с Оскаром Рабиным (с которым они вместе организовывали «Бульдозерную выставку», новость о ее разгоне в 1974-м облетела весь мир) и Валентином Кропивницким, лидером «Лианозовской группы», известной своей социальной сатирой. Вот выпивает с художником-самородком Анатолием Зверевым, писавшим картины с феноменальной экспрессией — жизнь этого автора сама по себе произведение, сотканное из сотен невероятных историй. А вот Немуха на прощальной вечеринке у знаменитого собирателя советского авангарда Георгия Костаки... Сегодня имя каждого из тех, кто изображен на этих снимках, вписано в историю отечественного искусства: об их творчестве читают лекции и пишут книги, а работы продают за сотни тысяч, а порой за миллионы долларов. Это художники, которые, как точно отметил искусствовед Виталий Пацюков, стали «мостом между авангардом 20-х годов и современным искусством». Им (и, естественно, самому Немухину) посвящен отдельный проект — четырехсерийный фильм «Немухинские монологи», который скоро будет показан на канале «Культура». Первыми же зрителями стали гости художника — картина была встречена овациями, а сразу после просмотра Немухина завалили цветами и поздравлениями. «МК» тоже поздравил мэтра и не упустил возможности задать ему несколько вопросов.

фото: Мария Москвичева

— Как чувствуют себя ваши авангардные работы в классическом интерьере?

— По-моему, прекрасно, я не чувствую никакого диссонанса, — живо реагирует Немухин.

фото: Мария Москвичева

— В этом фильме вы рассказываете о ваших друзьях, художниках андеграунда, о времени, когда многое было нельзя. А что вы думаете о поколении, которое пришло сейчас? Им проще? В каком направлении в принципе движется искусство?

— Сложнейший вопрос. Сказать трудно, я бы не взялся. Искусство никуда не исчезнет, будет менять свои формы, искать себя. Искусство ищет себя только в искусстве. Многие говорят, что демократия — враг искусства. Я бы так не сказал.

фото: Мария Москвичева

— Что готовите к выставке в ММСИ на Гоголевском бульваре?

— Это будет моя выставка. Что значит «моя»? То, что я вложил в свое искусство, то, что видел, то, что мог. Вот это будет.

фото: Мария Москвичева

— Мы увидим новые работы?

— Обязательно. Я сейчас, конечно, меньше работаю, но работаю.

фото: Мария Москвичева