Противогаз и апокалиптические шахматы: художники вспомнили о Первой мировой войне

На «Винзаводе» открывается проект, посвященный событиям столетней давности

14.11.2014 в 20:22, просмотров: 3077

Столетие Первой мировой войны широко отмечается в России и за рубежом. Отрываются памятники героям войны, художественные и исторические проекты, открывающие заново эту страницу истории. Мимо переосмысления значения этой незаслуженно забытой страницы истории не смогли пройти и современные художники: 15 ноября они откроют масштабный арт-проект «Забытая война (комментарии)».

Противогаз и апокалиптические шахматы: художники вспомнили о Первой мировой войне
Фото: winzavod.ru

В нем примут участие более 20 российских и зарубежных художников, в том числе Татьяна Назаренко, Александр Пономарёв, Алексей Козырь арт-группа Recycle, Константин Батынков, Виктор Лукин, Аладдин Гарунов, Давид Ру, Игорь Молочевский (США), Маргрет Вибмер (Австрия), Наоки Фукусима (Великобритания – Япония) и другие. Каждый специально для выставки подготовил работу. Война предстанет на выставке в виде комментариев, символов, образов, пропущенных через вековой пласт времени. Цель — даже не в том, чтобы напомнить историю, а в том, чтобы показать как ее воспринимают наши современники.

- Я сделал диптих, на котором изображены два противогаза, - рассказывает «МК» один из участников проекта художник Алексей Дьяков. - От них к светящемуся кругу в центре работы идут трубки. Круг здесь — символ победа и спасения. Эта работа отсылает к беспрецедентному случаю в истории человечества — она об первом использовании оружия массового поражения. Люди не знали про газовые атаки, не понимали, что делать, и у них не было защиты, то есть противогазов. Из-за этого много смертей.

Среди других работ – «апокалиптические шахматы» от гуру цифрового арта Константина Худякова, «лэнд-арт объект» от Александра Пономарёва и Алексея Козыря и оригинальный рельефный фриз группы Recycle, обещают организаторы проекта.