Музыка в стиле он-лайн

Филармония открывает Всероссийский виртуальный зал

...Есть простая проблема: Россия — страна большая, и до многих городов да весей крупные музыканты еще долго не доберутся, если не сказать, что не доберутся никогда. Поэтому Московская филармония созрела до, в общем очевидного, но до сего дня технически не реализуемого шага: иной значимый столичный концерт в зале им. Чайковского теперь может транслироваться он-лайн (или в записи) в любую точку РФ, а о подробностях акции «МК» поведали сами организаторы.

Филармония открывает Всероссийский виртуальный зал

На самом деле, проект Виртуального зала можно считать самым значимым и необходимым за весь Год культуры в России, поскольку он реально «доставит» музыку в очень многие регионы (свои заявки на проведении акции оставили Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ, Чита, Пермь, Вологда, Комсомольск-на-Амуре etc.).

— Как всё это происходит? — Говорит пресс-секретарь гендиректора филармонии Наталья Уварова. — В том или ином зале страны устанавливается экран, колонки, то есть профессиональное оборудование. Люди приходят совершенно бесплатно. Если речь идет о центральной части России, где временная разница с Москвой не очень сильная, — концерт может транслироваться он-лайн. Если же мы берем дальние города, вроде Комсомольска-на-Амуре, где по причине большой разницы он-лайн невозможен, — может иметь место предварительный «заказ» конкретного концерта в записи (из числа недавних топовых) на выбор местных устроителей.

...То есть люди будут приходить в какой-нибудь местный ДК как на полноценный концерт с единственным условием, что всё они будут видеть и слышать через экран. Это в Москве легко заказать — «а зачем мне экран, я и так посмотрю», — а в каком-нибудь райцентре, куда раз год приезжают только какие-нибудь шарлатаны под маркой Цирка Никулина и более никто, подобные бесплатные он-лайн трансляции станут просто прорывом. Затраты небольшие, а эффект огромный.

А откроется вся эта история уже буквально на днях: в зале Чайковского пройдет открытие Виртуального зала посредством телемоста с прямым включением из шести регионов России (в нем примет участие губернаторы и местное культурное начальство). Ну а по окончании поздравительных речей начнется часовой концерт с Юрием Симоновым за пультом АСО Московской филармонии и с Денисом Мацуевым в качестве солиста.

...Кстати, прекрасный опыт в рамках отдельно взятой Свердловской области уже есть:

— Уже шесть лет сигнал с реальных концертов в Екатеринбургской филармонии, — говорит ее директор Александр Колотурский, — идет в тридцать самых удаленных точек области, где в это самое время люди тоже собираются вокруг экранов. То есть наш зал просто расширяет свои стены на всю область. Мало того: мы создали мини-залы в девяти учреждениях соцзащиты, где люди живут постоянные и не могут никуда оттуда выйти... И рассуждать о значимости тут не приходится: такие вещи делать просто необходимо!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26677 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: Музыка в стиле онлайн