Повестка

Типа фельетон

Типа фельетон

Больше всего мне нравится слушать политологов, экспертов разных и советников при больших лицах. У них столько слов красивых в запасе — креатив, тренд, мейнстрим… Можно бы, конечно, и «тенденция» сказать, но будет уже не так красиво. Трендят себе и трендят, а лицам решения принимать приходится.

Эти люди не только иностранные особенные слова, но и наши, самые обычные, умеют приспособить для своих нужд. Например, слово «повестка». Говорят не «на повестке дня стоит такой-то вопрос», а «с учетом повестки стоит такой-то вопрос». Чувствуете разницу? Почему вопрос раньше не стоял? Была другая повестка. Логично и красиво.

Внезапно Государственная дума озаботилась, чтобы во всех школах единую образовательную программу ввести. Почему раньше этого не делали, непонятно. Неужели никто в стране, кроме президента, не знал, что дети по разным программам учатся?

Раньше повестка была такая, что продовольствие надо было закупать за границей. Действительно, чего париться, если еда и так поступает, знай только плати. Теперь повестка такая, что от той еды отказались, надо свою выращивать. Селяне в раздумьях: сказали бы сразу, что такой мейнстрим или тренд хотя бы на пять лет. А то начнешь чего-то делать, в долги залезешь, а повестка возьмет и опять изменится.

Я тоже, к примеру, за то, чтобы с санкциями против нашей страны бороться, но желательно, без самочленовредительства. А то директор Мурманского рыбокомбината пожаловался не куда-нибудь, а в Верховный суд, что этому единственному в России предприятию, приспособленному к работе с живой рыбой, грозит банкротство. Только-только с одобрения правительства по госпрограмме провели модернизацию, набрав кредитов, и хотели приступить к работе, чтобы погашать эти кредиты, как был введен запрет на поставку живой норвежской семги. Семгу и чилийскую кто-то поест, если захочет, а что с рыбокомбинатом делать?

Умом не понять, как писал Тютчев.

Может быть, усердие превозмогает рассудок, так бывает. Опять же не похоже. Президент еще два года назад в своем послании призвал правительство бороться с офшоризацией экономики. Через год повторил свое пожелание.

Казалось бы, какой еще мейнстрим нужен. Бесполезно, никакого креатива со стороны чиновников не наблюдалось до тех пор, пока не начались санкции против некоторых из них.

Тут же был разработан проект закона. Но не против тех, кто предпочитает платить налоги на Виргинских островах, в Белизе или других налоговых гаванях, а, можно сказать, в их защиту. Буквально в считанные дни Госдума при поддержке правительства приняла в первом чтении законопроект, согласно которому российские граждане и компании, чье имущество подверглось аресту за рубежом, смогут потребовать компенсации в российских судах за счет государственного бюджета.

А Минфин уже который месяц завершает разработку законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, направленный на то, чтобы российские компании все же платили налоги с доходов своих иностранных «дочек». 

Короче говоря, вконец голову заморочили. И теперь уже не поймешь, то ли будут защищать собственность за рубежом, то ли заставят ее выводить, то ли пришлют повестку, как бывшему министру финансов Московской области Кузнецову, которого суд французского Лиона решил-таки вернуть в родные стены.

Да, чуть не забыл самое главное. В новом антиофшорном законе санкции за неуплату налогов в виде штрафов планируется ввести только с 2017 года. А есть предложение отодвинуть этот неудобный для бизнеса закон даже до 2019 года.

Действительно, куда спешить, вдруг к тому времени совсем другая повестка дня вырисуется.


Семен Семеныч

 

Осенило

Политика — слишком грязное дело, чтобы доверять ее людям с чистой совестью.

Выжившие расскажут, как прекрасно мы жили.

Чем реже обращаешься за помощью к друзьям, тем дольше они ими остаются.

Чем больше муж позволяет жене, тем меньше она — ему.

Пусть уж лучше жена говорит бог знает что, чем молчит черт знает о чем.

В России две беды: дураки и слишком умные.


Борис Крутиер

 

Скажи мне, что тебе по карману, и я скажу, что по барабану.

Если деньги зло, то вор, по сути, делает доброе дело.

Финансовые пирамиды рушатся, ибо построены на деньги от продажи воздушных замков.


Реваз Радвали

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру