Был ли Лермонтов патриотом?

Комментарий литературоведа

18.12.2014 в 20:24, просмотров: 17544

Владимир ПУТИН: «Грань очень тонкая, сложно понять, где кончается оппозиция и начинается «пятая колонна». В этом году отмечали юбилей Лермонтова, все помним его строки: «Прощай, немытая Россия...» Он был оппозиционером? Конечно. Многие знают, что он написал «На смерть поэта» про убийство Пушкина. Его просили смягчить текст, но он был так возмущен, что выгнал просящего. Он был оппозиционером, но был и патриотом. Он был смелым офицером, шел под пули за интересы страны...»

Был ли Лермонтов патриотом?

Мы попросили ряд литературоведов прокомментировать слова Путина.

Всеволод Троицкий, доктор филологических наук, сотрудник ИМЛИ, сказал, что затрудняется вспомнить эпизод «изгнания просящего», но заметил, что «исследователи сомневаются, что слова «прощай, немытая Россия» принадлежат Михаилу Юрьевичу, и есть серьезные основания для этих сомнений». Во всяком случае, в научных статьях указывается, что ни черновик стихотворения, ни лермонтовский автограф так и не были обнаружены.

Что до известной резкости в «Смерти поэта», за которую Лермонтов и Раевский пострадали, то об этом писано-переписано, зачитать хотя бы резолюцию Николая I: «Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону». И есть свидетельства Раевского о том, что последние 16 строк «А вы, надменные потомки» дописаны чуть позже, когда часть придворного окружения попыталась оправдать Дантеса. Так что ни о каком смягчении текста и речи быть не могло.

03:55