Успеть до Нового года: самые громкие кинопремьеры

От «Трех сердец» до «Дурака»

19.12.2014 в 10:21, просмотров: 2767

В предновогодние дни выходит несколько заметных картин, способных не только развлечь публику, но и настроить ее решительно в свете предстоящих экономических передряг.

Успеть до Нового года: самые громкие кинопремьеры
Кадр из фильма "Три сердца"

Французский фильм «Три сердца» Бенуа Жако участвовал в конкурсе недавнего Венецианского кинофестиваля. А сам режиссер этой осенью посетил Санкт-Петербург, где на Медиафоруме лично представлял эту картину. Она рассказывает о налоговом инспекторе Марке, роль которого сыграл великолепный бельгийский актер Бенуа Пульворд, много снимающийся во Франции. Его герой приезжает из Парижа в Валанс, знакомится в баре с необычной женщиной. Они совершают прогулку по городу, между ними вспыхивает взаимное чувство. Потенциальные любовники договариваются о встрече в Париже, которая так и не состоится. Зато Марк познакомится в том же Валансе с не менее прекрасной дамой. И эта встреча окажется роковой для всех троих. Главные женские роли сыграли звезда «Нимфоманки» Шарлотта Генсбур и Кьяра Мастроянни. Генсбур сыграла вариации на тему «Нимфоманки». Она вселяет страсть в Марка, которая его и погубит. Как и у Триера, ее героиня встретит на улице незнакомца и перевернет его жизнь. В роли матери семейства снялась мама Кьяры Мастроянни — Катрин Денев.

Бенуа Жако оказался большим любителем Достоевского. «Когда я знакомлюсь с русскими женщинами и мужчинами, то невольно ищу в них князя Мышкина, Настасью Филипповну, Раскольникова, хотя давно понял, что не все русские — Раскольниковы», — рассказал он в Петербурге. Его мать родом из Латвии, происходит из аристократического рода. В детстве в его семье разговаривали на французском и русском языках. Возможно, именно этим объясняется интерес самого Жако к русской душе. Что же касается Катрин Денев, то она не раз снималась у Жако. Он слывет режиссером, умеющим работать с актрисами. В «Трех сердцах» Денев играет хозяйку большого дома. Она аппетитно обедает и ужинает в кругу родственников. В этом и заключается ее роль. Даже обидно за актрису, способную на большее.

Еще одна семейная драма разворачивается в итальянской картине «Человеческий капитал», получившей у себя на родине, в Италии, сразу семь престижных статуэток национальной премии «Давид ди Донателло». На берегу прекрасного озера Комо происходит трагедия. Накануне сочельника молодая пара на джипе сбивает велосипедиста. Дочь торговца недвижимостью и парень из богатейшей семьи, а также их родители проверяются на прочность. Одну из ролей сыграла франко-итальянская актриса Валери Бруни-Тедески, не раз пробовавшая свои силы в режиссуре. Она родная сестра Карлы Бруни и свояченица экс-президента Франции Саркози.

Действие фильма «Инородное тело» польского классика Кшиштофа Занусси происходит в Италии, России и Польше. Молодой итальянец Анджело становится активным участником одного из движений католической церкви. Его роль сыграл актер Риккардо Леонелли. Занусси и сам погружен в религиозную жизнь, не раз входил в совет по культуре Ватикана. Его герой влюблен, но его избранница решила принять монашество. Любовь к Богу оказывается сильнее любви земной. Но Анджело надеется, что можно избежать страшного для него финала. Занусси испытывает героя на прочность в мире, где правят бал деньги и тщеславие. Он и есть инородное тело. В фильме снимались российские актеры Чулпан Хаматова (она тут бизнес-леди), Михаил Ефремов, Денис Баландин. А продюсер фестиваля «В кругу семьи» (с явным православным уклоном) Александр Ковтунец сыграл малосимпатичного деятеля, способного ради выгоды на все.

Главным хитом по-прежнему остается заключительный фильм по Дж.Р.Р.Толкину «Хоббит. Битва пяти воинств» Питера Джексона. Охваченный бессмысленной войной мир погрузился во тьму, вражда гномов, эльфов, орков и людей достигла апогея. Жажда денег и власти многих превращает в исчадие ада. Но перед лицом смерти даже в самых отъявленных мерзавцах просыпается доброе начало. Маленький хоббит своими скромными силами пытается спасти мир от безумия. В оригинальной англоязычной версии летающий над городом дракон Смауг говорит удивительным, полным обертонов голосом британского актера Бенедикта Камбербетча. Но мы лишены радости услышать его, поскольку фильм дублирован на русский язык. Изначально от Камбербетча требовался только голос, но он настоял на создании полноценного образа. И теперь его неподражаемая мимика перешла к огнедышащей твари. Первые два часа, пока идет фильм, кто-то наверняка вздремнет. Но за полчаса до финала начнется все самое интересное. Сильное впечатление производит сцена гибели отвратительного орка, который окажется подо льдом, и его угасающий взгляд еще долго будет преследовать эмоционального зрителя. Но уход в мир иной будет недолгим. Виртуозную битву ведет Орландо Блум в облике белокурого эльфа Леголаса. Камни летят у него из-под ног, а он парит высоко в небесах. Боевая хореография отрабатывалась 12 каскадерами, после чего ее размножили на компьютере и использовали в грандиозной сцене битвы, в которой участвуют тысячи войск. Съемки проходили на собственной студии Питера Джексона на полуострове Мирамар, а также в Новой Зеландии, где группа работала на протяжении девяти месяцев. Снималось сразу три фильма, включая предыдущие части «Хоббит. Неожиданное путешествие» и «Хоббит. Пустошь Смауга».

Уже вышел в прокат «Дурак» Юрия Быкова, рассказывающий о том, как молодой и честный сантехник противостоит системе. Желая помочь людям, живущим в аварийном здании общежития, он в одиночку начинает борьбу с городскими чиновниками, повязанным круговой порукой. Главную роль сыграл Артем Быстров, получивший «Серебряного леопарда» на Международном кинофестивале в Локарно. Компанию ему составили актеры Дарья Мороз, Наталья Суркова — она сыграла властного мэра города, Борис Невзоров, Юрий Цурило. Актеры существуют в разных системах координат, кто-то по-театральному избыточен. Это портит впечатление от фильма. Но что ценно, так это честность автора, который и сам отчаянно рубит правду-матку, и своего героя делает таким. Люди выходят из зала со спазмом в горле, говорят, что и не надеялись дожить до такого фильма.