Снежный король Охлобыстин

Новогодний кинорепертуар с Эльдаром Рязановым

28.12.2014 в 20:08, просмотров: 10371

В новогодние каникулы на экраны, как всегда, высыпается куча киноспама, который сносно идет под попкорн и годится для случайной и непритязательной публики. Но будет и кое-что поинтереснее.

Снежный король Охлобыстин
Фото: Илья Шагин

Большую часть времени многие из нас проводят в праздники дома у телевизора. И тут вне конкуренции Эльдар Рязанов с его «Карнавальной ночью» и «Иронией судьбы, или С легким паром!», которой скоро 40 лет. Сам Эльдар Александрович проведет праздники в госпитале имени Бурденко. Просачивается тревожная информация, что состояние у любимого режиссера страны тяжелое, частично парализовано лицо, он не узнает близких. Врачи воздерживаются от прогнозов. Однажды Эльдар Александрович рассказывал, как заболел под Новый год, пришлось отлеживаться дома. Пересмотрел «Иронию судьбы». А потом сказал жене: «Я начинаю понимать народ». Всем отечественным блокбастерам он предпочитает «Кавказскую пленницу» Гайдая и «Не горюй!» Данелия, в общем, живое кино, не компьютерное, не пластиковое, как он называет поток современных опусов. Как-то мы были в Санкт-Петербурге, и Рязанов сказал: «Комедия должна быть смешной и понятной. А смеяться над тем, как вышибают мозги, я не хочу и не могу». Героев его фильма любят не только у нас. Когда мы с Валентиной Талызиной и Светланой Немоляевой оказались в Харбине, их тут же узнали, кричали вслед: «Слузебний ломан», «Илония сутьби», «Какой ви класивий». Там знают эти фильмы наизусть.

Ну а в кинотеатрах зрителей всех возрастов ждут анимационные премьеры. «Снежная королева-2. Перезаморозка» режиссера Алексея Цицилина и продюсера Тимура Бекмамбетова имеет мало общего с классической сказкой Андерсена и поставлена по оригинальному сценарию. Снежная королева появится на миг. Зато проявит себя во всей красе тролль Орм, напоминающий длинноносую белку из «Ледникового периода». Говорит он голосом Ивана Охлобыстина, который потом назовет себя Снежным королем. Герду озвучила певица Нюша. Роль Пиратки Альфиды сыграла обычная девушка Валерия Николаева из Санкт-Петербурга, победившая в конкурсе, который проводили авторы фильма. Кто такая Снежная королева, маленький зритель здесь не поймет, но спецэффекты оценит. К их созданию привлекли художников из Воронежа. Засилье троллей на экране потребовало усиленной работы по воссозданию шерсти. Пришлось сделать даже виртуальную расческу, чтобы волоски торчали в нужном направлении. На теле генерала Аррога, говорящего голосом Гарика Харламова, 1 311 143 волоска. А у героя Охлобыстина вообще повышенная волосатость — 2 343 997 волосков.

Конкуренцию «Снежной королеве» составит очередной мультфильм богатырского цикла «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова. Добрые силы будут спасать мир от плохих парней, а флагманом этой борьбы станет придворный конь Гай Юлий Цезарь. Он жил в библиотеке новгородского храма, начитался там книг, вот и назвал себя в честь римского полководца.

Мюзикл «Чем дальше в лес…» Роба Маршалла, знаменитого создателя «Чикаго» и «Пиратов Карибского моря: На странных берегах», — безумная адаптация популярных сказок братьев Гримм. Мерил Стрип тут ведьма с дымчатыми волосами. Ее не узнать. Она поет и делает это очень неплохо. Джонни Депп сыграл Волка, напомнив пластикой Михаила Боярского в фильме «Мама» советской поры. Он поджидает Красную Шапочку, в арсенале которой имеется вовсе не шапочка, а красный капюшон. Глядя на аппетитную девочку с пирожками, идущую к бабушке, Волк напевает песенку про юную плоть и все ее прелести, как заправский педофил. А потом к девчонке пристанет в лесу добропорядочный на вид пекарь, начнет отнимать у нее алый плащ. Все это лихо и смешно сделано, а в жанре мюзикла мы уже давно ничего подобного не видели.

Сразу после праздников зрителей ждет еще одна порция настоящего кинодесерта — «Большие глаза» Тима Бёртона, который погружает зрителя в реальный мир Америки 50-х. Художник Уолтер Кин — невыдуманный персонаж, сыграл которого немецкий актер, звезда последних фильмов Тарантино Кристоф Вальц. Долгое время считалось, что именно Кин изображал на своих полотнах детей с огромными глазами-тарелками. Но картины писала его жена Маргарет. Сыгравшая ее Эми Адамс ради погружения в роль познакомилась с реальной Маргарет Кин. И та узнала в актрисе саму себя с поправкой в 50 лет. Она, кстати, сыграла небольшую роль пожилой леди. И хотя история основана на реальных событиях, абсолютной правды жизни ждать не стоит. Одна только сцена в суде, где решается вопрос авторства картин, а Кристоф Вальц одновременно играет сразу две роли, чего стоит.