Центр Грабаря восстановили после пожара

Ремонт занял четыре года и обошелся в 399 млн рублей

29.12.2014 в 20:49, просмотров: 13579

15 июля 2010 года вошло в историю как черный день для музейного сообщества. Тогда загорелось здание одной из ведущих реставрационных организаций — Центра Грабаря. Во время тушения погибли двое спасателей, пострадали десятки произведений искусства, а главное — здание легендарной реставрационной мастерской на улице Радио. Спустя четыре с половиной года реставрационный центр наконец восстановлен — 29 декабря его торжественно открыл министр культуры. О том, что сделано, «МК» рассказал директор ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря Александр ЛЕСОВОЙ.

Центр Грабаря восстановили после пожара
Так здание выглядит после ремонта.

Сразу после пожара директор центра Алексей Владимиров был отправлен в отставку. На его должность был назначен Александр Лесовой, ранее занимавший пост главы ФГУП «Центрреставрация», и главной его задачей стало восстановление центра. Ремонт здания, которое к моменту пожара только собирались признать памятником культуры, требовал особого подхода. Никак не такого, каким грешил предшественник Лесового. Ведь возгорание, по сути, произошло по вине руководства. Завхоз Сергей Селивенин не проинструктировал сварщиков о мерах безопасности при работе со старыми деревянными перекрытиями, проявил халатность. Да и сами рабочие, Сергей и Дмитрий Шабалины, не обладали достаточной квалификацией, чтобы вести такие работы. Зачем, спрашивается, таких нужно было нанимать? В итоге в 2011 году суд признал их виновными и обязал выплатить штраф — 365 тыс. руб. на всех. Ущерб же Центру Грабаря оценивается миллионами.

Александр Лесовой.

Возрождался центр не сразу — задание признали памятником регионального значения, разработали проект ремонтно-реставрационных работ, выбили деньги...

— Сколько в общей сложности ушло на восстановление здания?

— 399 миллионов, — отвечает Александр Николаевич. — Из здания ликвидированы все деревянные конструкции. Но восстановлены исторические фермы: реставрировано так, как было в 1926 году. Установлена современная система пожаротушения. Из-за этого площадь центра стала чуть меньше, чем прежде.

— А что теперь на третьем этаже, который больше всего пострадал от огня?

— Выставочный зал, как и раньше. И на первой выставке, которую мы бы хотели там сделать, будут показаны работы, пострадавшие во время пожара, а потом отреставрированные. Было повреждено 59 произведений, 51 после реставрации уже передано в музеи. На выставке мы хотим показать их все вместе. На втором этаже, кстати, теперь тоже есть выставочный зал. Раньше там был холл, но мы решили, что лучше превратить его в выставочную площадку.

— Реставраторы уже переехали в отремонтированный центр или вы еще занимаете здание напротив?

— Все переехали. У нас работают 500 человек, за последнее время мы приняли немало молодых специалистов в штат.

— А вам не тесно таким составом в трехэтажном домике?

— Нет, в нашем распоряжении 8 тысяч кв. м. У нас ведь кроме основного здания есть северная пристройка и бывшая кузница.

— Реставрационное оборудование удалось восстановить? Во время пожара пострадали не только картины, но и дорогостоящая техника для их обследования.

— Ее на 90% восстановили. Обновили химическую лабораторию и реставрационную мастерскую с микроскопами и другими приборами. Но еще предстоит докупить оборудование.

— Владимир Мединский присутствовал на торжественном открытии. Обещал с этим помочь?

— Министерство нас поддерживает и относится с пониманием к нашим проблемам. Но вопрос финансирования сложен. Бюджет в целом сократился из-за общей экономической ситуации.