10 ожидаемых релизов 2015-го: новая пластинка Black Sabbath с Оззи, долгожданный альбом The Cure и другие

RHCP запишутся без Рика Рубина, а экс-«перец» Фрушанте сыграл на гитаре для Duran Duran

04.01.2015 в 09:54, просмотров: 18406

 Итоги 2014-го музыкального года подведены, а новый год – это и новые релизы. «МК» выбрал 10 пластинок, которые должны увидеть свет в ближайшие 12 месяцев. И, хотя этот список далек от полного, даже по нему видно, что год предстоит интересный.

10 ожидаемых релизов 2015-го: новая пластинка Black Sabbath с Оззи, долгожданный альбом The Cure и другие

1) Archive «Restriction»

Британцы Archive всегда отличались поразительной работоспособностью. Когда в 2003-м году Люк Бессон попросил их записать музыку к фильму «Мишель Вальян», группа в итоге сделала две самостоятельные пластинки – собственно саундтрек, преимущественно инструментальный, и основанный на нем полноценный альбом. В 2009-м коллектив порадовал поклонников сразу двумя альбомами «Controlling Crowds» - а материала там было на три пластинки с лихвой. При этом количество в случае с Archive никогда не шло в ущерб качеству.

2014-й год музыканты посвятили проекту Axiom, включавшему выпуск фильма и саундтрека к нему. Но, как оказалось, даже в этих условиях у них нашлось время для записи еще одной пластинки «Restriction», которая увидит свет 12 января. Еще в 2014-м группа выложила на свой сайт сразу три сингла с грядущего альбома. Почему сразу три? «Нашей целью было сделать альбом, в котором каждый трек был бы таким же сильным, как и предшествующий, - говорит бессменный участник Archive Дариус Килер. – И сделав это, мы не хотели акцентировать внимание лишь на одном сингле. В идеале мы бы выпустили каждый трек отдельно, выпуск же трех песен одновременно даст людям возможность лучше себе представить общее звучание пластинки». Всего в альбом войдет 12 треков и действительно, судя по уже представленным публике композициям, это будет классическая запись группы, где переплетены всевозможные музыкальные течения. Как известно, Archive начинали с трип-хопа и об их дебютнике тепло отзывались отцы стиля Massive Attack, потом же группу занесло в прог-роковые дебри образца Pink Floyd и с тех пор музыканты продолжают исследовать все новые территории. В пользу будущего альбома говорит и тот факт, что его продюсером вновь стал звукорежиссер Джером Девуаз, работающий с группой более десяти лет.

2) The Cure «4:14 Scream»

В 2015-м, как ожидается, окончится самый длительный перерыв между альбомами в карьере легендарных The Cure. Последняя на сегодня пластинка группы «4:13 Dream» была выпущена еще в 2008 году и с тех пор Роберт Смит неоднократно переносил релиз нового альбома. Сперва Смит пошутил, что пластинка выйдет к его дню рождения – 21 апреля - в 2009-м. Когда стало ясно, что этого не произойдет, поклонники стали дожидаться 2012-го – дело в том, что четырехлетние перерывы между альбомами стали традиционными для группы, начиная с издания пластинки 92-го «Wish». Однако 2012-й прошел, но нового альбома не последовало. Прошедшей весной Смит вроде бы окончательно пообещал выпустить альбом до конца 2014-го, но и этому не суждено было случиться. Сейчас обозначены новые сроки – до конца 2015-го.

О том, что собою будет представлять новая пластинка «4:14 Scream» известно, в общем-то, давно. Речь идет о треках, которые не удалось выпустить в 2008-м. Изначально «4:13 Dream» задумывался как двойной альбом, но, в силу различного рода обстоятельств, Смит вынужден был ограничиться лишь 13 песнями. Оставшиеся с тех сессий 26 песен и будут выпущены в нынешнем году. Впрочем, все 26 треков войдут лишь в лимитированное издание под названием «4:26 Dream», а на «4:14 Scream» слушателей ждет только 14 песен. По словам Смита, среди того материала, что не увидел свет в 2008-м, есть и его любимейшие песни из числа относительно новых. Кроме того, отмечал ранее лидер The Cure, невыпущенный материал значительно мрачнее, чем песни, изданные семь лет назад.

3) Coldplay «A Head Full of Dreams»

А вот Coldplay, лишь в прошлом году выпустившие пластинку «Ghost Stories», похоже, решили изменить традициям долгой подготовки нового альбома, и намерены в 2015-м представить очередную пластинку «A Head Full of Dreams». Интервью фронтмена группы Криса Мартина, в котором он рассказал о грядущем релизе, вызвало неоднозначную реакцию среди поклонников. «Это будет седьмой наш альбом и для нас это нечто вроде последней книги о Гарри Поттере», - витиевато заметил Мартин, породив таким образом слухи о том, что группе грозит распад.

Пока о материале, который будет на новом альбоме, ничего неизвестно. В декабре музыканты опубликовали песню «Miracles», написанную для фильма Анджелины Джоли «Несломленный», но есть большие сомнения, что она войдет в будущую пластинку.

4) David Gilmour

Вокалист и гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор, в 2014-м наделавший шуму в музыкальном мире с релизом PF «The Endless River», намерен издать четвертый сольный альбом. Третий его сольник «On an Island» был выпущен еще в 2006-м году. По следам тура в поддержку пластинки в 2008-м году был издан концертный альбом «Live in Gdańsk», а спустя еще два года Гилмор поучаствовал в совместной записи с культовыми The Orb, получившей название «Metallic Spheres».

Неудивительно, что в таких условиях на новую сольную работу времени у музыканта не оставалось. Ожидается, что вместе с Гилмором в роли продюсера новой пластинки выступит экс-гитарист Roxy Music Фил Манзанера, работавший и над «On an Island», и над «The Endless River». Известно, что выпуск нового альбома будет поддержан туром – впрочем, куда менее масштабным, чем прошлый.

5) Black Sabbath

Black Sabbath намерены в начале года приступить к работе над новой, двенадцатой в дискографии группы номерной пластинкой. Ожидается, что свет она увидит уже к концу года. По словам Оззи Осборна, продюсером, как и при работе над альбомом «13», вышедшим в 2013-м году, станет легендарный Рик Рубин. Выход пластинки будет сопровождаться туром - последним в истории группы, как заявили ее участники.

Напомним, что BS воссоединились в оригинальном составе – но без барабанщика Билла Уорда – в 2013-м году, записав пластинку «13». Место Уорда за барабанами занял экс-участник Rage Against the Machine Брэд Уилк. Альбом, несмотря на некоторые скептические прогнозы, явил миру группу в прекрасной форме и стал, пожалуй, одним из лучших «реюньонных» релизов в истории музыки. Последовавший за выпуском пластинки тур ждал вполне предсказуемый успех и по его следам группа издала отличный концертный альбом «Live… Gathered In Their Masses».

6) Snow Patrol

Седьмой номерной альбом, название которого пока не определено, надеются выпустить ирландцы Snow Patrol. Последняя на сегодня их пластинка «Fallen Empires» увидела свет в 2011 году и, по словам фронтмена группы Гарри Лайтбади, была лучшей из всего, что делали Snow Patrol. Критики, впрочем, были воодушевлены в меньшей степени.

Еще во время работы над «Fallen Empires» музыканты сделали наброски к будущему альбому, однако, как признался Лайтбади позднее, те песни теперь забыты, поскольку появился совершенно новый материал и он «ошеломляющий».

Кто станет продюсером новой пластинки, доподлинно пока неизвестно, но есть надежда, что группа не изменит традиции и вновь решит сотрудничать с Гарретом «Джекнайфом» Ли. Как известно, именно Ли, прославившийся работой со знаменитыми R.E.M. и многими другими значимыми коллективами, в 2003-м вывел Snow Patrol «в люди» с замечательной пластинкой «Final Straw». Все вышедшие с тех пор альбомы группы также были созданы при его участии.

7) Muse

Группа Muse также готовится к выпуску седьмого альбома – последователя изданной в 2012-м году пластинки «The 2nd Law». Тот альбом продемонстрировал слушателям несколько новых увлечений музыкантов – например, модным на тот момент дабстепом. Продюсерами выступали сами члены группы, а также участники электронного дуэта NERO. Альбом вызвал неоднозначную реакцию, хотя многие с восторгом встретили «эксперименты» группы.

Теперь ситуация в корне иная. Группа уже приступила к записи альбома, выбрав продюсером Роберта Ланга, который, напомним, прославился, в первую очередь, на поприще хард-рока, поработав с AC/DC и Def Leppard. Помимо этого, на его счету альбом «Come on Over» кантри-певицы Шанайи Твейн, являющийся самой продаваемой пластинкой, записанной женщиной. Так что трудно предугадать, во что выльется его сотрудничество с Muse. Тем не менее, общие настроения в работе группы, уже полтора десятка лет расширяющей границы пафоса и мегаломании за пределы нашей галактики, едва ли претерпят изменения. «Экологическая катастрофа, дефицит сочувствия и третья мировая война», - так обозначил темы готовящейся пластинки фронтмен Мэттью Беллами.

8) Red Hot Chili Peppers

Новая пластинка RHCP станет второй в истории группы работой с гитаристом Джошом Клингхоффером, заменившим знаменитого Джона Фрушанте. По словам вокалиста Энтони Кидиса, степень участия Клингхоффера, неоднозначно встреченного поклонниками, в работе группы за прошедшее время выросла по сравнению со временем выпуска пластинки «I’m with You» три года назад.

Ожидается, что на альбом войдет 13 песен. Кто будет продюсировать пластинку пока неясно. Однако, по словам Кидиса, это точно будет не Рик Рубин, с которым группа сотрудничала два десятка лет, начиная с «Blood Sugar Sex Magik» 1991-го года и заканчивая «I’m with You» в 2011-м, записав свои самые успешные альбомы.

9) Metallica

Зато Рик Рубин, помимо участия продюсирования пластинки Black Sabbath, видимо, поможет и группе Metallica в записи их десятого альбома. Впервые легендарный продюсер и группа поработали вместе в 2008-м году, когда вышел девятый альбом группы «Death Magnetic». Позднее Рубин спродюсировал и EP «Beyond Magnetic», состоявший из доработанных песен, не вышедших на лонгплее. Работа Рубина тогда была подвергнута критике со стороны многих поклонников группы – в первую очередь, за избыток компрессии, дурно сказавшейся на звучании пластинки (эти же упреки, как известно, звучали в адрес продюсера и за культовый «Californication» RHCP).

Работа над новым альбомом, который барабанщик Ларс Ульрих обещал выпустить в этом году, уже начата, но музыканты предпочитают не говорить пока, в какой она стадии. Также неясно, в каком направлении группа решила двигаться: продолжать линию предшествующего альбома или же искать новый звук. «Death Magnetic» в свое время позиционировался как «возвращение к корням», то есть к трэш-металу. Разумеется, реализована эта задача была лишь частично. С другой стороны, отличительной и, безусловно, сильной стороной группы всегда было то, что на каждом альбоме ее звучание так или иначе менялось.

Напомним, что Metallica все годы после выхода «Death Magnetic» не сидела без дела: помимо выпуска четырехтрекового EP музыканты записали с Лу Ридом совместный альбом «Lulu», дали множество концертов, включая выступление в Антарктиде, а также издали саундтрек к фильму «Metallica: Сквозь невозможное».

10) Duran Duran

Весной очередную свою работу на суд слушателей представят непотопляемые ньювейвщики Duran Duran.

Вернувшись на большую сцену в 2004-м году с пластинкой «Astronaut», музыканты не смогли закрепить успех и записанная при помощи Тимоти Мосли, известного как Тимбалэнд, «Red Carpet Massacre» 2007-го года была встречена более чем прохладно.

Ситуация изменилась в 2010-м году с выходом альбома «All You Need Is Now», которому рукоплескали и давние поклонники группы, и музыкальные критики. Очевидно, резонно решив, что «от добра добра не ищут», Duran Duran для записи новой пластинки вновь решили обратиться к Марку Ронсону, который продюсировал «All You Need Is Now». На его счету, помимо этого, работа и над такими успешными пластинками как «Back to Black» Эми Уайнхаус, «19» Адель, «New» Пола Маккартни, несколько хорошо принятых критиками собственных альбомов.

Помимо этого, слушателей ждет, как минимум, один сюрприз – в записи гитарных партий для некоторых песен поучаствовал знаменитый Джон Фрушанте.