В Италии начались съемки фильма про детство Иисуса

Город Святого Николая Чудотворца: в итальянском Бари есть уголок России

 Если посмотреть на карту Италии, то область Апулия найти очень легко – она помещается на заднике и каблуке «аппенинского сапога». Именно здесь, на берегу Адриатики, находится Бари – город Святого Николая Чудотворца, поклониться к которому едут тысячи христиан – католиков и православных. А еще, как известно, именно Николай Угодник стал прообразом любимого во всем мире Санта-Клауса, коллеги нашего Деда Мороза.

Город Святого Николая Чудотворца: в итальянском Бари есть уголок России

Любимый святой

Большинство приезжих из России в Бари – те, кто приехал поклониться Николаю Чудотворцу. Здесь даже есть кусочек российской земли – православная Никольская церковь, построенная в 1913-1917 гг. Во время визита Путина в Бари в 2007 году было достигнуто согласие о передаче России архитектурного комплекса Подворья Русской православной церкви.

Выполненная в стиле псковско-новгородского зодчества XV века церковь в Бари была построена для русских паломников, приезжавших сюда поклониться мощам самого любимого на Руси святого, которые покоятся в Базилике Св. Николая, расположенной в Старом городе.

Как известно, святитель Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских, чей облик в массовой культуре причудливым образом трансформировался в Санта-Клауса, жил в III-IV вв. в Малой Азии (на территории современной Турции). В 1087 году 62 барийских моряка похитили у греческих монахов мощи святого и доставили их в свой город. Турки и греки, говорят, до сих пор за это в обиде на жителей Бари...

Священная реликвия хранится в крипте огромной Базилики – там, хотя храм и принадлежит католической церкви, – совершаются и православные богослужения.

Рядом с Базиликой стоит скульптура Николая Чудотворца работы Зураба Церетели, подаренная Россией жителям Бари – о чем извещает прикрепленная тут же медная табличка с посланием президента Путина.

Скульптура Николая Чудотворца

В мае каждый год в городе устраиваются пышные шествия, посвященные святому Николаю, покровителю моряков, купцов и детей – со средневековыми флагоносцами, глотателями огня и театрализованными представлениями... Ну, а зимой самое время вспомнить о том, что образ Санта-Клауса был позаимствован у Святителя Николая. Как многое в современном мире – благодаря Америке. В Новый свет его «завезли» переселенцы из Голландии, где почитался Синтаклаас (или Синтерклаас), даривший детям подарки (правда, не на Рождество и не на новый год, а на 6 декабря, день Святого Николая). Самые ранние упоминания о святом Николае в американской литературе историк Дэниэл Бурстин относит к 1809 году, когда в книге Вашингтона Ирвинга «История Нью-Йорка, рассказанная Никербокером» появилось описание путешествий святого Николая по небу в коляске с описанием разных особенностей его характера. А в 1863 году Томас Наст, автор серии рождественских рисунков для журнала «Харпер уикли», дал ему имя Санта-Клаус и описал как маленького пузатого человечка с веселым лицом и белой бородой. На картинках, озаглавленных «Санта-Клаус и его работа», видно, как одетый в теплые одежды Санта среди льдов и сосулек высматривает через подзорную трубу послушных детей, как просматривает в книжке (значительно больше его роста) записи о поступках детей, как изготавливает за верстаком игрушки, шьет кукольные платья и развозит подарки на упряжке из трех оленей. Этот образ далеко ушел от оригинала, но помнить про связь между историческим лицом и сказочным персонажем будет нелишне.

Послание Владимира Путина жителям Бари

Орекьетти с ботвой

Окормившись духовно, не грех насладиться и пищей насущной. Благо, Италия – настоящий рай для любителей поесть, а Апулия – не последний из итальянскизх регионов, которые славятся своей особой кухней. Тем более, что это сельскохозяйственная область, можно сказать, «всеитальянская житница». Во всяком случае, апулийцы очень гордятся своим оливковым маслом.

Паста, которую барийские бабульки лепят вручную на узеньких улочках Старого города, называется «орекьетти» – ушки. Хотя, на мой взгляд, больше напоминают шляпки грибов. Типичное апулийское кушанье – орекьетти с ботвой репы, напоминающей немножко грузинское пхали. Эту же ботву щедро кладут в громадные бутеброды с местной мортаделлой.

Бари стоит на море – и по утрам на лодочной пристани можно видеть рыбаков, от души колотящих свежепойманными осьминогами по бетону. Тут же – остро пахнущий морем импровизированный рынок с горами мидий, морских ежей и тех же осьминогов, которые так хороши, когда их готовят на гриле. А пожилой рыбак, наловивший крабов и креветок, машет: «Подходите! Попробуйте!» – и протягивает живую креветку: «Ешьте прямо сырой!»

Небольшой ресторанчик местной кухни La Uascezze, специализирующийся на местных блюдах принципиально не имеет в меню пасты. «Наша кухня – это не только макароны!», – гордо поясняет официант и рекомендует отведать жаркое из ослятины. Немножко непривычный для нашего рациона продукт – но оторваться от этого нежнейшего мяса, утопающего в густом соусе, невозможно. И под это блюдо великолепно идет домашнее вино Примитиво ди Мандуриа.

«Счастливый город для России»

«Рад, что тебе понравилась неразвитая часть нашей страны», – так отшутился мой флорентийский друг Томмазо по поводу моих восторгов, связанных с поездкой на итальянский Юг. И то сказать: эта часть страны очень отличается от расположенных севернее Милана или Флоренции. Здесь нет энергичного ритма современных деловых городов, не так много туристов, даже иммигрантов на улицах поменьше, а местные жители неспешны. Здесь магазины закрываются на сиесту, а жизнь гораздо спокойнее, чем в оживленных мегаполисах. А еще – что особенно приятно – здесь и цены гораздо ниже чем в излюбленных туристических центрах.

А вечером, часов в семь-восемь, люди начинают подтягиваться к Старому городу. Тусуется по барам молодежь, пенсионеры приносят складные стулья и усаживаются кружком поболтать о том, о сем, семейные пары выходят прогуляться с детьми. Словом, жизнь поближе к ночи только начинается. Особенно многолюдно в выходные. Жизнь кипит как раскаленное масло, в котором тут же на улице обжаривают ломти кукурузной поленты...

Гулять при свете фонарей по вечернему Старому городу – настоящее удовольствие. Главное – не заблудиться в лабиринте узеньких улочек и тупиков. Говорят, что все это хитросплетенье – наследие тех времен, когда местные жители, опасаясь чужеземных вторжений намеренно строили свой город так запутанно – чтобы враг заблудился.

Вывешенное из окон белье, восхитительные ароматы домашней кухни, женщины, тут же на улице лепящие пасту, мелькающая из-за занавесок за открытыми дверями обстановка здешнего жилья – все вместе производит волшебное впечатление. Здесь можно случайно забрести в величественный храм и попасть на концерт симфонической музыки. Или вдруг выйти из закоулочков и увидеть огромную крепость Швабского замка...

Впрочем, чересчур расслабляться не стоит. Узнав о том, что я собираюсь в Бари, работавший в 90-е годы там мой тосканский товарищ даже, как мне показалось малость напрягся: ты, мол, там поосторожней ходи, а то могут обокрасть. Забегая вперед, скажу, что все обошлось без каких-либо неприятностей. Хотя встреченная австралийская туристка рассказала, что у ее соотечественницы в Старом городе сорвали с шеи ожерелье, да еще и стукнули. Но такое может случиться где угодно.

А вообще люди в Бари радушны и гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь заплутавшему туристу, не стесняясь языковым барьером. Осознав, что гость города не владеет итальянским, ему повторяют сказанное раньше – только громче и энергичнее. Как ни странно, все становится понятным.

Ну, а тема санкций и противостояния России с Западом барийцев, похоже, вообще мало волнует. По городу в магазинах и барах расклеены плакаты с русской надписью «Счастливый город Бари для России». «Вы откуда?», – интересуется местный житель. «Из России». «А откуда именно, – допытывается собеседник, – из Москвы? Или из Киева?» Такая вот история с географией...

Трулли Альберобелло

Примерно в полусотне километров от Бари лежит удивительное место со сказочным названием Альберобелло. И сам городок выглядит тоже сказочно – скопление островерхих конических жилищ. Кому-то они напоминают африканские соломенные хижины, а кому-то архитектуру из каких-то сказок.

Это так называемые «трулли», традиционные дома, сооруженные методом сухой кладки. Некоторых из необычных крыш серого цвета, увенчанных белой забавной верхушкой, украшены различными символами – и христианскими, и языческими. Эти удивительные дома с побеленными толстыми стенами построены так, что если вынуть один камень в крыше, то она разваливалась. По одной из версий, причиной были высокие налоги на жилье. Так что в случае появления проверяющих можно было быстро строение ликвидировать. Честно говоря, в это слабо верится, а проверять на практике как-то не хотелось.

Сегодня это популярный туристический аттракцион. С 1996 года «трулли» Альберобелло включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что не мешает местным жителям вовсю эксплуатировать интерес приезжей публики к необычным жилищам, приглашая бесплатно зайти вовнутрь, познакомиться с бытом, а заодно и с ассортиментом сувениров и местной продукции – от оливкового масла до разнообразных ликеров. При желании туристы могут снять на несколько дней «трулло» и пожить в весьма необычной обстановке.

Не менее сказочное впечатление производят пещеры в местечке под названием Гротте ди Кастеллано. «Подземное царство» было обнаружена спелеологом Франко Анелли в 1938 году. Общая длина пещер составляет около 3 километров, а естественный вход представляет собой 60-метровую вертикальную шахту. Сталактиты и сталагмиты, обширные «залы», созданные самой природой заставляют забыть о жутковатом ощущении – как-никак, ты находишься в недрах земных, а белый свет где-то там, далеко...

Матера

 Библейское кино

Вот куда обязательно стоит съездить из Бари – так это в город Матера, который находится не в Апулии, а другой области – Базиликата.

Лет семьдесят назад здешние пещерные жилища – «Сасси» – называли «национальным позором Италии». Бедняки жили в пещерных «квартирах» без электричества, водопровода и канализации. Многодетные семьи жили в одной «комнате» с домашней скотиной и птицей (кур держали под высокой кроватью). В 1950-е годы жителей расселили в новых районах города. А из «позора» сделали достопримечательность, взятую под охрану ЮНЕСКО и охотно посещаемую туристами.

Попав сюда, понимаешь, почему кинематографисты так полюбили это место, дышащее стариной и аскетичной простотой. Ведь именно здесь снимались такие фильмы как «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Евангелие от Матфея» Пазолини.

Но вот дорогу вдруг преграждает «секьюрити» с рацией: извините, дальше нельзя, идет съемка! Рядом стоят трейлеры киношников, а в сторонке грустно жует солому ослик.

А потом вдруг на улице появилась толпа людей в древних одеяниях, какие могли носить в библейские времена. Массовка в чем была отправилась в город на отдых, по пути стреляя сигареты. Один из актеров и рассказал в чем дело: в Матере только что начались съемки фильма про детство Иисуса и возвращении Святого семейства в родной Назарет. Называться лента будет «Христос Господь. Из Египта» (Christ the Lord: Out of Egypt). Ее по одноименному роману Энн Райс снимает американский режиссер иранского происхождения Сайрус Новрастех. Выйдет кино, как ожидается, в Пасхе в 2016 году. 

Город Святого Николая

Город Святого Николая

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26816 от 23 мая 2015

Заголовок в газете: Самый русский город Италии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру