ЦРУ официально призналось, что «Доктор Живаго» был средством антисоветской пропаганды

Знаменитый «Доктор Живаго» был впервые издан на русском при помощи ЦРУ

 Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило 99 документов, касающихся «запретного» романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». На сайте ЦРУ сказано, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать ее максимально возможным тиражом. Первое издание романа вышло в 1957 году. Американская разведка также распространяла среди советских граждан другие книги, периодические издания и памфлеты. Пушков о рассекреченных данных ЦРУ по Пастернаку: это убивает иллюзии.

Знаменитый «Доктор Живаго» был впервые издан на русском при помощи ЦРУ
Обложка первого издания романа (издано в 1957 г. на итальянском языке)

 Ранее существовало много версий о причастности ЦРУ к публикации романа "Доктор Живаго", но разведуправление свою причастность официально не подтверждало.

После выхода произведения на итальянском языке в Италии в ноябре 1957 года ЦРУ выпустило сообщение, в котором рекомендовало всем сотрудникам секретного ведомства "максимально распространять издание".

Как следует из одного материала, датированного 1957 годом, спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии: это поможет разрушению железного занавеса.

В директивах также отмечено, что ЦРУ способствовало распространению и других произведений, которые в СССР находились под официальным или негласным запретом. Среди них много сатирических произведений и публицистики.

Глава Комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал появившуюся информацию о том, что ЦРУ поддерживало издание романа "Доктор Живаго", отметив, что это "убивает все иллюзии". "ЦРУ признало, что поддерживало издание на Западе "Доктора Живаго" и его выдвижение на Нобеля. Это не принижает автора, но убивает все иллюзии", — написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак закончил в 1955 году, однако советские издательства отказывались публиковать рукопись как антисоветскую. Впервые роман был напечатан в Италии в 1957-м. Затем в течение нескольких лет книга на разных языках появилась в Нидерландах, Великобритании и США.

Спустя три года после написания романа писателю была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Из-за давления советских властей ему пришлось «вслух» отказаться от награды. Спустя 30 лет она была передана сыну Пастернака Евгению.

«Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с1945 по 1955 год, и является вершиной творчества автора как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

В СССР роман в течение трёх десятилетий распространялся в самиздате и был опубликован только во времена «перестройки». В январе — апреле 1988 года «Новый мир» опубликовал авторский текст романа, предварив его предисловием Д. С. Лихачёва.

Источник: РИА Новости