Первый дал команду «Танцуй!»

Илья АВЕРБУХ: «В первую очередь мы ищем личность, индивидуальность»

12.02.2015 в 19:31, просмотров: 15302

В эту субботу на Первом стартует шоу «Танцуй!» — всероссийский конкурс в повелительном наклонении для тех, кто не только исключительно владеет своим телом, но и умеет как следует показать это под музыку. Продюсировать танцевальную фабрику грез взялся Илья Авербух. К нему и обратился «МК» за разъяснениями: кто, как и зачем будет танцевать на Первом канале под присмотром ведущих Сергея Лазарева и Екатерины Варнавы.

Первый дал команду «Танцуй!»
фото: Руслан Рощупкин
Илья Авербух и жюри проекта «Танцуй!».

— Хореография всегда шла рука об руку с фигурным катанием, — рассказывает Илья Авербух. — Думаю, на льду происходит самое близкое соприкосновение спорта и искусства. Так что, в том или ином виде, хореография — то, что всегда было рядом со мной, за чем я с интересом следил. И во времена, когда я строил спортивную карьеру, и после. Более того, у меня уже был опыт продюсирования танцевального шоу — проект «Болеро». Только тогда он нес классический характер и некий налет элитарности. К участию допускались только примы Большого и других театров. Проект «Танцуй!» совсем про другое. Он кардинально отличается от всего, чем я занимался раньше. В первую очередь своей народностью, если можно это так назвать. Это настоящий большой национальный отбор, мы отсмотрели тысячи кандидатов и 320 лучших танцоров отобрали для телевизионных кастингов.

Мне хотелось создать такой проект, который не только бы нашел талантливых танцоров, но и подтолкнул нас к открытию целых танцевальных школ. Положил начало развитию и проникновению танцевальной культуры в наше пространство. При этом мы ориентируемся на самые разные направления. Для меня одинаково важны достижения Бориса Эйфмана и, если говорить о зарубежных хореографах, таких мастеров, как Пина Бауш.

— Вы упомянули народный характер шоу. В чем он выражается?

— Мы даем шанс любому пройти через наше горнило — а я как раз нахожусь в самой гуще кастингов, когда битва идет не на жизнь, а на смерть. Но зато те, кто преодолеет предварительный отбор, получит уникальную возможность проявить себя и показать на всю страну. И все это — в абсолютно честной борьбе. Здесь нет подводных течений. С нашей стороны есть только одно желание — найти талантливых, одаренных людей, которые смогли бы развивать танцевальную культуру в нашей стране.

— На что вы в первую очередь обращаете внимание, просматривая кандидатов?

— В первую очередь на индивидуальность. Главное, чтобы за человеком было интересно наблюдать. В процессе жизни проекта ребята будут общаться с ведущими хореографами, которые будут им ставить танец. Конечно, у участников должны быть необходимые базовые данные: растяжка, умение слышать музыку и так далее — на все это мы обращаем внимание. Но в первую очередь мы ищем личность. Того, кто мог бы зацепить внимание зрителей и жюри. Что не так просто. У нас собралось по-настоящему боевое жюри, в котором у каждого — своя зона ответственности, свой сегмент, в котором он абсолютно профессионален. Начнем с Аллы Духовой — человека, чье имя первым приходит на ум, стоит завести разговор о современном танце. Рядом с Аллой сидит Слава Кулаев. Это хореограф, может быть, не столь известный широкой аудитории, но очень хорошо знакомый профессионалам. Человек, который принимал участие и в церемонии открытия Олимпиады в Сочи, и в большинстве телевизионных проектов, в которых так или иначе присутствует хореография. Мегапрофессионал, который также очень хорошо ориентируется в современном танце. Другой член жюри, с которым нам сильно повезло, — Раду Поклитару. Профессионал с мировым именем, который дает очень весомый статус нашему проекту. Его имя известно за рубежом, сейчас он ставит новый балет в Большом театре. И еще один член жюри — шоумен Митя Хрусталев. Но и он оказался здесь совершенно неслучайно. У него большое бальное прошлое. Митя — мастер спорта по бальным танцам. Он входил в двадцатку лучших танцевальных пар России и до сих пор находится в очень хорошей форме. Так что у него есть все основания не только веселиться в жюри, но и давать ценные профессиональные комментарии.

— И все же — что будет главным элементом шоу? В чем его фишка?

— В самих участниках. В том, каких талантливых людей у нас получится найти и как нам удастся их раскрыть. А еще в том, что ребята, когда они пройдут все кастинги, будут образовывать пары и уже в составе пар стараться дойти до финала. Эти пары будут рождаться в прямом смысле в танце — прямо у нас на глазах. Так, что ни один из участников проекта еще и сам не знает, с кем его столкнет судьба. Все увидите сами уже завтра. На Первом в 21.30.

В субботу 14 февраля в 21.30 на Первом стартует шоу «Танцуй!»