Лия Ахеджакова получит «Нику» за «честь и достоинство»

Названы лауреаты Национальной кинематографической премии за 2014 год

31 марта в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» пройдет XXVIII торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Ника» по итогам 2014 года.

Названы лауреаты Национальной кинематографической премии за 2014 год

Второй год подряд киноакадемию, в состав которой входит 604 киноакадемика, возглавляет Андрей Кончаловский. И теперь его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», уже отмеченный «Серебряным львом» за режиссуру на Венецианском кинофестивале, представлен в главной номинации — «лучший игровой фильм». Кончаловскому был задан прямой вопрос: не было ли у него, как президента киноакадемии, искуса снять свою картину с конкурса. Он без тени сомнения ответил: «Нет! Зачем же? Это же национальная премия. Такое решение было бы неправильным по отношению к академикам».

Но вот его родной брат Никита Михалков свой фильм «Солнечный удар» «Нике» на откуп не отдал. Он, наверное, также говорил: зачем? Есть же «Золотой орел», где он, кстати, получил все что мог. А тут не захотел быть 115-м (изначально в конкурсе участвовало 114 картин). Несмотря на все уговоры, решение Михалков принял окончательное. Сделал все, по словам отца-основателя «Ники» Юлия Гусмана, тактично и красиво. И это его право. На вопрос «МК», какова была мотивировка, руководители премии заметили, что у них нет оснований требовать мотивировок, раз человек принял решение, оно не подлежит обсуждению.

Андрей Кончаловский поделился: «В этом году было много интересных фильмов. Нельзя говорить, что российское кино в упадке. Еще несколько лет назад у меня было печальное настроение, казалось, все уходит в черную дыру. А теперь ясно, что существует настоящее национальное кино. Были номинированы, хоть и не вошли в окончательный список, такие картины, как «Братья Ч» Михаила Угарова, «Сын» Арсения Гончукова, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Слава богу, попал в номинацию «Класс коррекции» Ивана Твердовского. Чем меньше денег, тем мы свободнее. Я даже хотел организовать студию безбюджетного кино. Если есть талант, то можно снять картину и за спичечный коробок. Иногда молодые говорят, что готовы сделать фильм, только денег дайте. А ты сними без денег. Понимаю, что это скорее идея для молодых, переполненных образами. Будущее кино принадлежит людям, которые хотят увидеть осуществленными свои идеи».

Настрадавшийся за долгую режиссерскую жизнь академик «Ники» Александр Хван не согласен с такой постановкой вопроса: «Я готов снимать безбюджетное кино, но не готов безгонорарное».

На ходу спрашиваю Кончаловского, у которого все расписано по секундам, и он с «Ники» куда-то летит, бежит, приходится ли ему ходить по кабинетам и что-то выпрашивать для киноакадемии. Он отвечает, что даже не хочет на эту тему говорить. Слишком много проблем. В отличие от «Золотого орла» «Нику» не балуют поддержкой. Как говорит Гусман, пока ничего не дали, обещают в июне. Академики предлагали позвонить прямо из зала голосования министру Мединскому.

Озвучивала имена номинантов актриса Елизавета Арзамасова. Делала она это так трогательно и непосредственно, что Кончаловский ею залюбовался. Его конкурентами в борьбе за «Нику» в главной номинации стали «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» покойного Алексея Германа. В категории «лучшая режиссерская работа» только три имени: Алексей Герман, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. Лидером по количеству номинаций стал «Левиафан» — их у него 11. Далее идет фильм «Трудно быть богом», представленный в 10 номинациях.

За «лучшую сценарную работу» посоревнуются Юрий Быков, Андрей Звягинцев со своим соавтором Олегом Негиным и тандем Светланы Кармалиты и Алексея Германа. Всякий раз бывает трудно состязаться с крупным художником, покинувшим этот мир. Как правило, выбор академиков склоняется в его сторону. Были прецеденты, когда руководство премии находило мудрый выход из ситуации, вынося работу ушедшего мастера за скобки основной номинации. Но на этот раз Герман будет бороться со своими коллегами в одной весовой категории.

В номинации «лучшая операторская работа» представлены: Владимир Ильин, ушедший из жизни во время многолетних съемок фильма «Трудно быть богом», и здравствующий классик Юрий Клименко, закончивший картину, а также Леван Капанадзе с «Испытанием» и Михаил Кричман с «Левиафаном».

В актерских номинациях представлены: Артем Быстров с фильмом «Дурак», уже получивший за свою работу награду престижного фестиваля в Локарно, Александр Збруев с «Кино про Алексеева», Алексей Серебряков с «Левиафаном» и Леонид Ярмольник с «Трудно быть богом». Среди исполнительниц женских ролей — Агния Кузнецова в «Да и да» Валерии Гай Германики, Елена Лядова в «Левиафане», литовская актриса Северия Янушаускайте в «Звезде» Анны Меликян.

Среди ролей второго плана на второй тур голосования вышли: Владимир Вдовиченков в «Левиафане» — впервые он выдвигается за роль в этом фильме, которая ему действительно удалась, а также еще один «левиафанец» — Роман Мадянов, недавно награжденный киноведами и кинокритиками «Белым слоном», и Юрий Цурило в «Трудно быть богом». Женская часть номинации представлена Дарьей Мороз и Натальей Сурковой в «Дураке» (вторая получила за эту роль «Белого слона») и Анной Уколовой в «Левиафане».

На звание «лучший неигровой фильм» претендуют: «Коктебельские камешки» Андрея Осипова, «На пороге страха» покойного Герца Франка и его верной последовательницы Марии Кравченко, а также «Последний рыцарь империи» одного из самых самобытных кинематографистов Петербурга — Сергея Дебижева. В анимационной секции посоревнуются: «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, отмеченный год назад наградой Берлинале, «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера и «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита

Уже известны некоторые лауреаты. «Нику» за «честь и достоинство» и, как добавит Кончаловский, за большой талант получит актриса Лия Ахеджакова. Все номинанты, имена которых известны заранее, по его словам, получают знак признания их жизни и внутренней принципиальности. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметят основателя Музея кино, историка кино Наума Клеймана. Спецприз совета академии «за выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получит талантливейший сценарист Юрий Клепиков, друг и соратник Кончаловского.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26755 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: Лию Ахеджакову наградят за честь и достоинство