«Отец» «деревенской прозы» Валентин Распутин скончался накануне своего дня рождения

15 марта ему бы исполнилось 78 лет

15.03.2015 в 09:14, просмотров: 10811

Валентин Распутин попал в больницу накануне своего 78-летия. Автор деревенских романов «Последний срок», «Прощание с Матерой» - будет похоронен в Иркутске, но попрощаться с ним смогут москвичи. 

«Отец» «деревенской прозы» Валентин Распутин скончался накануне своего дня рождения
фото: Светлана Хохрякова

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 77-м году жизни.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами», — сообщила РИА Новости его внучка Антонина.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области. Один из основателей и основных представителей советской «деревенской прозы». Самые известные повести Распутина – «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Пожар», «Живи и помни».

Был Героем социалистического труда и лауреатом Государственной премии (2012).

Распутин пережил трагическую гибель в ДТП дочери и смерть жены. Жил в Москве, но затворником, пишет «Вести», и только в родном Иркутске чувствовал себя комфортнее. Там и будет похоронен. «Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», - сообщила внучка писателя. 

Читайте интервью "МК" с писателем: Писатель Валентин Распутин — «МК»: «Сегодня равнодушия стало больше. Каждый думает только о себе»

Смотрите видео по теме: «От нас ушел Валентин Распутин»
01:50