Евгений Миронов выйдет в открытый космос

Известный актер — «МК»: «Алексей Леонов был и остается героем нашего времени»

Евгений Миронов сыграет Алексея Леонова — первого в истории человека, который 50 лет назад, 18 марта 1965 года, вышел в открытый космос. Кроме того, известный актер выступит в роли одного из продюсеров космической драмы, которая получила название «Время первых». Вторым продюсером фильма выступит Тимур Бекмамбетов, а режиссерское кресло займет Юрий Быков («Майор», «Дурак»). Сам Алексей Леонов станет главным консультантом на проекте.

Известный актер — «МК»: «Алексей Леонов был и остается героем нашего времени»
Фото: предоставлено компанией BAZELEVS

— В детстве всё, связанное с космосом, воспринималось как чудо, — рассказал «МК» Евгений Миронов. — Прямые трансляции запусков кораблей я всегда смотрел как завороженный. Сегодня интерес к космосу уже не столь высокий. Алексей Леонов рассказывал мне, что, когда они смотрели «Гравитацию» вместе с дочерью, у него возникло много претензий к фильму – слишком многое в нем не соответствовало космическим реалиям. И тогда дочка спросила его: «А ты знаешь, сколько людей посмотрело этот фильм? И как много людей снова захотели к звездам?» Мы будем очень рады, если у нас получится честная и захватывающая картина, которая будет способствовать возвращению интереса к космосу. Сейчас это очень важно прежде всего для самих космонавтов. Многие из них говорят, что сегодня не хватает средств на новые космические программы, многие специалисты уезжают за рубеж. И это очень обидно, ведь космонавтика была и остается нашей гордостью. А Алексей Архипович был и остается героем нашего времени для всех поколений.

Фото: предоставлено компанией BAZELEVS

На данном этапе закончена финальная версия сценария, собрана вся группа и утверждены артисты, ведется предварительная работа со специалистами по компьютерной графике. Фильм будет условно разделен на два этапа: предполетная подготовка космонавтов и выход Леонова в открытый космос. По словам режиссера, самая сложная задача — совместить на экране драматичную человеческую историю и 3D-формат изображения.

— Одно дело — вымышленный мир планеты Пандоры в «Аватаре» или условное пространство «Гравитации», — говорит Быков. — А у нас 1965 год, конкретные герои и детали быта. Сделать это достоверно будет гораздо сложнее.

Для съемок будут построены специальные декорации, так как в естественных интерьерах снимать в 3D гораздо сложнее. Первый блок съемок запланирован на август этого года, второй — ближе к ноябрю.

С Тимуром Бекмамбетовым Юрий Быков знаком еще по работе над киноальманахом «Елки». А с Евгением Мироновым на съемочной площадке встретится впервые.

Алексей Леонов. Фото: предоставлено компанией BAZELEVS

— С Алексеем Леоновым мне еще не удалось пообщаться, а с Евгением Мироновым мы познакомились года два назад, когда он предлагал как-нибудь поработать вместе, — говорит Быков. — Это очень хороший, подвижный, адекватный актер, который к тому же легко идет на контакт. По большому счету все с него и началось, с того, как Миронов пришел к Леонову и сказал: «Я хочу вас сыграть». Так что на этом проекте главные фигуры — Миронов и Бекмамбетов. Я же скорее выступаю как приглашенный режиссер.

Параллельно работе над «Временем первых», Быков пишет сценарий к фильму «Волонтеры», действие которого происходит на территории Донецкой и Луганской народной республики в наши дни.