Это была шутка: Кикабидзе отказался от политического убежища на Украине

Народный артист Грузии не предполагал, что его слова воспримут всерьез

18.03.2015 в 02:53, просмотров: 23385

Заявление про гражданство было сделано Вахтангом Кикабидзе на пресс-конференции в Киеве перед гастролями с концертной программой "Мои года - мое богатство" по городам Украины. Певец пересказал присутствующим свой диалог с супругой, в котором упоминалось о политическом убежище.

Это была шутка: Кикабидзе отказался от политического убежища на Украине
фото: Владимир Чистяков

Заявление звезды фильма "Мимино" тут же растиражировали российские и украинские СМИ.

"Я вчера жене сказал, давай попросим политического убежища. Она сказала – хорошо", - рассказал Кикабидзе журналистам, слова которого приводит украинское агентство УНН.

Дошло до того, что МВД Украины даже сделали заявление по поводу просьбы знаменитого грузинского актера. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предложил Вахтангу Кикабидзе оформить все необходимые бумаги. И добавил, что такой официальный запрос Кикабидзе несомненно будет удовлетворен, потому что артист является давним другом Украины.

"Если Вахтанг Кикабидзе обратится официально к украинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище или украинское гражданство, я уверен, что такому большому другу Украины оно будет предоставлено в соответствии с законами Украины, а также будет предоставлено любому другому гражданину России, который искренне поддерживает нашу борьбу за независимость",- подчеркнул Геращенко.

Зато в Грузии решение известного певца и артиста восприняли с недоумением.

"Даже не знаю, как всерьез это комментировать, он слишком много о себе возомнил",— заявил Коммерсанту один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

В Министерстве культуры страны также отметили, что Вахтанг Кикабидзе — любимый и почитаемый в Грузии актер и певец: "Разумеется, не может быть и речи о том, что его кто-то преследовал в Грузии за его взгляды,— заверил источник издания в министерстве. - Решение Бубы (прозвище Вахтанга Кикабидзе) наверняка больше связано с желанием поддержать Украину, чем выразить протест грузинским властям".

Впрочем, ситуация вскоре прояснилась. PR-менеджер Кикабидзе Ксения Чепенко заявила, что журналисты неправильно поняли артиста.

"На самом деле, певец рассуждал о том, что ЕСЛИ БЫ в Грузии было неспокойно или он чувствовал давление по отношению к себе, то тогда бы попросил политического убежища в Украине. Сейчас он точно делать этого не собирается", - цитирует Чепенко Газета.ру.

А российский писатель Эдуард Лимонов, комментируя "шутку" Вахтанга Кикабидзе, сказал, что сейчас не время для подобных шуток: Не надо так шутить", - сказал в эфире Русской службы новостей.

"Пусть Кикабидзе вернёт деньги, заработанные в России, и пускай идёт. Только пусть ничего не говорит о нас, ни плохое, ни хорошее", — добавил Лимонов.

Напомним, на наделавшей столько шума пресс-конференции Кикабидзе также отметил, что новые грузинские министры в украинском правительстве помогут Украине преодолеть кризис.

"Я всех знаю хорошо и считаю, что у вас очень хорошая команда собралась, могу сказать об этом со всей ответственностью. Они свое дело будут делать, там несколько человек очень интересные, например Згуладзе, большая умница. И они, я уверен, приложат максимум усилий и помогут Украине преодолеть кризис", - добавил певец.