«Нику» получил фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

Лента победила в номинациях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа"

В Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» завершена XXVIII торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2014 года.

Лента победила в номинациях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа"

23.44 "Лучшая режиссерская работа" - Алексей Герман, фильм "Трудно быть богом". "Лучший игровой фильм" - "Трудно быть богом".

23.29 "Лучшая сценарная работа" - "Дурак" Юрия Быкова

23.17 "Лучший анимационный фильм" - "Мой личный лось" Леонида Шмелькова.

23.14 Премию "Ника" за лучшую мужскую роль получил Леонид Ярмольник за фильм "Трудно быть богом". "Пульс выше нормы. Почему так трясет - не знаю", - сказал Ярмольник.

22.58 Приз за лучшую женскую роль получила Елена Лядова за фильм "Левиафан"

22.41 Приз за вклад в кинематографические науки, критику и образование получил создатель музея кино Наум Клейман. Вручавший награду Федор Бондарчук назвал его "великим", а сам лауреат призвал поддерживать музей, директором которого он уже не является.

22.24 "Лучшая операторская работа" - покойный Владимир Ильин и Юрий Клименко, "Трудно быть богом". Получала награду вдова Алексея Германа Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. 

22.16 "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" - украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого, который не приехал "по понятным причинам". Получал награду единственный русский актер в этой картине Александр Сидельников. Глухой актер говорил при помощи сурдопереводчика.

22.07 Приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" присудили сценаристу Юрию Клепикову. Но сам он на церемонию не приехал по семейным обстоятельствам. Награду вручал Андрей Кончаловский

22.00 Церемония продолжается после перерыва

21.16 Как и ожидалось "Нику" за "Честь и достоинство" получила Лия Ахеджакова. Вручили премию актрисе экс-первая леди РФ Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова.

20.53 В номинации "Открытие года" победил Иван Твердовский, снявший свою первую игровую картину "Класс коррекции"

20.39 "Лучшая мужская роль второго плана" - Роман Мадянов, "Левиафан"

20.38 Премию за "лучшую женскую роль второго плана" получила Дарья Мороз за фильм "Дурак"

20.15 Лучшая работа художника по костюмам - Екатерина Шапкайц в том же "Трудно быть богом"

20.09 В номинации "Лучшая работа художника" победил также фильм "Трудно быть богом" - это Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова

20.02 Премия за "лучшую звукорежиссерскую работу" получил Николай Астахов - картина "Трудно быть богом"

19.48 Лучшая музыка к фильму - Алексея Айги к картине "Испытание"

19.37 Лучшим документальным фильмом стала картина Андрея Осипова "Коктебельские камешки".

19.30 Андрей Кончаловский открыл торжественную церемонию вручения премии "Ника" 

***

В номинации «Лучший игровой фильм» представлены: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» покойного Алексея Германа.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» - только три имени: Алексей Герман, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. Больше всего номинаций у «Левиафана» - 11. У «Трудно быть богом» - 10.

За «Лучшую сценарную работу» развернется борьба между «Дураком» Юрия Быкова, «Левиафаном» Олега Негина и Андрея Звягинцев, «Трудно быть богом» Алексея Германа и Светланы Кармалиты.

В операторской номинации представлены: покойный Владимир Ильин и ныне здравствующий Юрий Клименко, снимавшие «Трудно быть богом», а также Леван Капанадзе с «Испытанием», Михаил Кричман с «Лефиафаном». «Лучшая музыка к фильму» - у Алексея Айги («Испытание»), Эдуарда Артемьева («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), Виктора Лебедева («Трудно быть богом»).

Лучшими актерами решением академиков «Ники» могут быть признаны: Артем Быстров в «Дураке», Александр Збруев в «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, Алексей Серебряков в «Левиафане» и Леонид Ярмольник в «Трудно быть богом». В аналогичной женской категории представлены: Агния Кузнецова в «Да и да» Валерии Гай Германики, Елена Лядова в «Левиафане», литовская актриса Северия Янушаускайте в «Звезде» Анны Меликян.

На звание «Лучший неигровой фильм» претендуют: «Коктебельские камешки» Андрея Осипова о Максимилиане Волошине, Алексее Толстом и других писателях и поэтах, живших в Коктебеле, «На пороге страха» покойного Герца Франка и Марии Кравченко о бывшей нашей соотечественнице, полюбившей убийцу израильского премьер-министра Ицхака Рабина, «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева о писателе Иване Солоневиче. В анимационной номинации представлены: «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера и «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита. Как «Открытие года» будут рассматриваться: сценаристы фильма «Комбинат «Надежда» Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко, режиссер Иван Твердовский, дебютировавший «Классом коррекции» в игровом кино, актриса Северия Янушаускайте в фильме «Звезда».

«Нику» за «Честь и достоинство» получит актриса Лия Ахеджакова. Это было объявлено заранее. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметят основателя Музея кино Наума Клеймана. Спецприз Совета академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» вручат питерскому кинодраматургу Юрию Клепикову, написавшему сценарии к фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского, «Пацаны» и «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, «Восхождение» Ларисы Шепитько (в соавторстве с режиссером и Василем Быковым).