«Нику» получил фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

Лента победила в номинациях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа"

31.03.2015 в 16:52, просмотров: 20208

В Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» завершена XXVIII торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2014 года.

«Нику» получил фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

23.44 "Лучшая режиссерская работа" - Алексей Герман, фильм "Трудно быть богом". "Лучший игровой фильм" - "Трудно быть богом".

23.29 "Лучшая сценарная работа" - "Дурак" Юрия Быкова

23.17 "Лучший анимационный фильм" - "Мой личный лось" Леонида Шмелькова.

23.14 Премию "Ника" за лучшую мужскую роль получил Леонид Ярмольник за фильм "Трудно быть богом". "Пульс выше нормы. Почему так трясет - не знаю", - сказал Ярмольник.

22.58 Приз за лучшую женскую роль получила Елена Лядова за фильм "Левиафан"

22.41 Приз за вклад в кинематографические науки, критику и образование получил создатель музея кино Наум Клейман. Вручавший награду Федор Бондарчук назвал его "великим", а сам лауреат призвал поддерживать музей, директором которого он уже не является.

22.24 "Лучшая операторская работа" - покойный Владимир Ильин и Юрий Клименко, "Трудно быть богом". Получала награду вдова Алексея Германа Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. 

22.16 "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" - украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого, который не приехал "по понятным причинам". Получал награду единственный русский актер в этой картине Александр Сидельников. Глухой актер говорил при помощи сурдопереводчика.

22.07 Приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" присудили сценаристу Юрию Клепикову. Но сам он на церемонию не приехал по семейным обстоятельствам. Награду вручал Андрей Кончаловский

22.00 Церемония продолжается после перерыва

21.16 Как и ожидалось "Нику" за "Честь и достоинство" получила Лия Ахеджакова. Вручили премию актрисе экс-первая леди РФ Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова.

20.53 В номинации "Открытие года" победил Иван Твердовский, снявший свою первую игровую картину "Класс коррекции"

20.39 "Лучшая мужская роль второго плана" - Роман Мадянов, "Левиафан"

20.38 Премию за "лучшую женскую роль второго плана" получила Дарья Мороз за фильм "Дурак"

20.15 Лучшая работа художника по костюмам - Екатерина Шапкайц в том же "Трудно быть богом"

20.09 В номинации "Лучшая работа художника" победил также фильм "Трудно быть богом" - это Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова

20.02 Премия за "лучшую звукорежиссерскую работу" получил Николай Астахов - картина "Трудно быть богом"

19.48 Лучшая музыка к фильму - Алексея Айги к картине "Испытание"

19.37 Лучшим документальным фильмом стала картина Андрея Осипова "Коктебельские камешки".

19.30 Андрей Кончаловский открыл торжественную церемонию вручения премии "Ника" 

***

В номинации «Лучший игровой фильм» представлены: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» покойного Алексея Германа.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» - только три имени: Алексей Герман, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. Больше всего номинаций у «Левиафана» - 11. У «Трудно быть богом» - 10.

За «Лучшую сценарную работу» развернется борьба между «Дураком» Юрия Быкова, «Левиафаном» Олега Негина и Андрея Звягинцев, «Трудно быть богом» Алексея Германа и Светланы Кармалиты.

В операторской номинации представлены: покойный Владимир Ильин и ныне здравствующий Юрий Клименко, снимавшие «Трудно быть богом», а также Леван Капанадзе с «Испытанием», Михаил Кричман с «Лефиафаном». «Лучшая музыка к фильму» - у Алексея Айги («Испытание»), Эдуарда Артемьева («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), Виктора Лебедева («Трудно быть богом»).

Лучшими актерами решением академиков «Ники» могут быть признаны: Артем Быстров в «Дураке», Александр Збруев в «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, Алексей Серебряков в «Левиафане» и Леонид Ярмольник в «Трудно быть богом». В аналогичной женской категории представлены: Агния Кузнецова в «Да и да» Валерии Гай Германики, Елена Лядова в «Левиафане», литовская актриса Северия Янушаускайте в «Звезде» Анны Меликян.

На звание «Лучший неигровой фильм» претендуют: «Коктебельские камешки» Андрея Осипова о Максимилиане Волошине, Алексее Толстом и других писателях и поэтах, живших в Коктебеле, «На пороге страха» покойного Герца Франка и Марии Кравченко о бывшей нашей соотечественнице, полюбившей убийцу израильского премьер-министра Ицхака Рабина, «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева о писателе Иване Солоневиче. В анимационной номинации представлены: «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера и «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита. Как «Открытие года» будут рассматриваться: сценаристы фильма «Комбинат «Надежда» Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко, режиссер Иван Твердовский, дебютировавший «Классом коррекции» в игровом кино, актриса Северия Янушаускайте в фильме «Звезда».

«Нику» за «Честь и достоинство» получит актриса Лия Ахеджакова. Это было объявлено заранее. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметят основателя Музея кино Наума Клеймана. Спецприз Совета академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» вручат питерскому кинодраматургу Юрию Клепикову, написавшему сценарии к фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского, «Пацаны» и «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, «Восхождение» Ларисы Шепитько (в соавторстве с режиссером и Василем Быковым).

 

 


|