Лучшие книжные новинки по версии "МК"

Подборка для любителей чтения

Подборка для любителей чтения

Об Эйнштейне

Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная, Уолтер Айзексон (Corpus)

Биография Стива Джобса — настольная книга для многих из сегодняшней молодежи — стала звездным часом писателя, журналиста, главного редактора журнала Time Уолтера Айзексона. На очереди Эйнштейн — человек, который существует в нашем приблизительном мире с ярлыком «ученый» и в виде фотографии лысины с высунутым языком. Но работа Айзексона написана так, как будто с понимания этой личности только и начинается полноценная современная жизнь. Он предлагает нам разделить детскую способность Эйнштейна удивляться «падению яблок и лифтов» и учиться у великого физика актуальной для нового века аксиоме: «успех зависит от креативности». Полная неожиданностей биография начинается с того, что будущий гений в нежном возрасте услышал от учителя, что ничего путного из него не выйдет.

О народе

Джу-Джу, Олег Разумовский (Уроки русского)

Олег Разумовский — настоящий писатель-бомж. Он не скрывает, что квартира в родном Смоленске пропита еще в 90-е, что ночует он по подвалам, а летом даже в лесу. Но у него есть и высшее образование, и писательский талант. Литература выходит соответствующая: на стыке между бытием народных низов и саркастическим мировоззрением интеллектуала. От низов — жесткость, густой мат и сам материал. Загнивающая российская глубинка вроде деревни Бухалово, где даже «бухать было уже практически некому», много водки и жестокой, бессмысленной крови. Иллюзия высказывания «изнутри» налицо. На самом деле перед нами игра в маргинальность: есть и неожиданные в своей поэтичности места, и философия, и абсурд в духе Сорокина. Это вопль из 90-х, дальше которых провинция Разумовского и не ушла: «Все рушится, распадается, не за что даже зацепиться, кругом безысходность, бездуховность, аморальность. Спекулянты наглеют, американцы издеваются, даже китайцы показывают нам жопу».

О ХХ веке

«Дневник — большое подспорье...», Лидия Чуковская (Время)

Вышел двенадцатый, заключительный том собрания сочинений Лидии Чуковской (1907–1996). Дочь Корнея Чуковского, поэт, публицист, литературовед, редактор, автор повести о сталинских репрессиях «Софья Петровна» и «Записок об Анне Ахматовой», Лидия Корнеевна была незаметным героем ушедшего века. Ссылка, случайное спасение от ареста, жизнь «поперек» советскому режиму, действия в защиту Бродского, Синявского, Даниэля — однако даже такие громкие факты не дают осознания широкой публике, какого человека не стало в 1996-м. «День ото дня седеет голова. / Губами шевелю, и снова, снова / Жгут губы мне непрозвучавшие слова». Речь идет не только о «писателе без читателя», как она себя называла, но об образце порядочности. Дневник Чуковской с 1938 года и до конца готовила к публикации ее дочь Елена Цезаревна Чуковская. Она успела просмотреть верстку книги в больнице за несколько дней до кончины в январе этого года.

О подростках

Около музыки, Нина Дашевская (Росмэн)

«Ему ничего не интересно, ему на все плевать!» В такой возраст рано или поздно входит любой подросток, и так о нем думают в этот период самые близкие люди. При ближайшем рассмотрении это «все» и «ничего» окажется не совсем уж тотальным. Включить такое рассмотрение, достучаться до переходного возраста помогает сборник рассказов Нины Дашевской «Около музыки». Герои — современные подростки, у каждого из которых свои сложности во взаимоотношениях с миром. Объединяет их всех музыка: все они учатся или учились в «музыкалке». Музыка нежданно врывается в карусель предательств, влюбленностей, оскорблений, меняя ход событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26786 от 11 апреля 2015

Заголовок в газете: Топ новинок от «МК»