РПЦ извинилась за критику "Метели" Пушкина

Священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс

14.04.2015 в 15:13, просмотров: 5659

 В марте священник Свято-Михайловского собора пригрозил обратиться в суд, если театр, режиссер и Министерство культуры Удмуртии не извинятся за спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести Александра Пушкина. Представителя РПЦ, в частности, оскорбил "уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя". Постановка едва не повторила судьбу скандального "Тангейзера", создателей которого также обвиняли в оскорблении чувств верующих.

РПЦ извинилась за критику
Текст обращения священника Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Адрианова В.В. Фото: novayagazeta.ru

 Режиссер Максим Соколов поставил в Русском драматическом театре Ижевска спектакль по пьесе драматурга Василия Сигарева, которая является вариацией на тему пушкинской "Метели".

В марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии направил в адрес властей Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" на эту постановку.  Служителя церкви якобы возмутило то, что в спектакле использовались символы православия — архиерейское облачение и крест, который, по его словам, имел "гипертрофированный и уродливый вид". Священник потребовал публичных извинений от театра, режиссера и Минкультуры за оскорбление религиозных чувств.

Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества. В его заявлении говорилось, что постановка "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих". Кроме этого, сотрудники ведомства отметили, что спектакль является "по определению художественным вымыслом", декорации и костюмы "призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией".

В министерстве напомнили, что в соответствии с законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону", а также "обеспечение конституционного права граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству". Спектакль не был снят с репертуара.

В итоге Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения министерству культуры региона за жалобы на постановку "Метели". "Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла в этом", - сообщил журналистам министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал "Интефаксу", что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс.

Между тем, актеры Псковского академического театра написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и злого "царя-карлика".