Shakti Loka — от Вертинского до Гаруды

Молодая команда показала первую пластинку

19.04.2015 в 20:05, просмотров: 5834

Эта группа стала открытием MegaБита на инди-фестивале «Индюшата» прошлой осенью, где она отыграла дебютный концерт. Уже своим первым появлением на площадке ребята продемонстрировали, что предлагают публике нечто новое, необычное и выделяющееся из всей современной музыки, сделанной молодыми артистами. После этого не остановились и не исчезли, наоборот — стали набирать обороты, собирая на каждом очередном концерте все больше поклонников. В 2014-м они выпустили для затравки EP «Увижу время», а на прошлой неделе после долгой и кропотливой работы презентовали свой первый полноценный альбом «Знаете?».

Shakti Loka —  от Вертинского до Гаруды
Фото: пресс-служба группы

Музыка Shakti Loka — тонкая хитросплетенная субстанция, в которой соединяются элементы различных стилей, живое звучание переплетается с электронным. У солистки Киры Сергеевой сочный и необычный вокал, гармонично сочетающийся со звуком клавишных, перкуссией, голосом и бас-гитарой Вадима Еремеева. Каждое выступление группы отличается от предыдущего, музыканты не боятся меняться и экспериментировать, двигаясь по пути проб и ошибок. Не все концерты проходят гладко, ребята продолжают учиться выстраивать звук, расставлять нужные акценты. Не все еще получается идеально, но на презентации они старались как могли. Песни со свежей пластинки звучали вместе с каверами — на композицию Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном» и на песню «Наутилуса Помпилиуса» «Шар цвета хаки». Кроме того, Кира впервые читала свои прозаические отрывки, такие же неоднозначные и странные, как сами песни. Действие происходило под видеоряд, составленный из кадров уже ставшего знаменитым фильма канадского художника Грегори Кольбера «Пепел и снег». Но главным и самым интересным стал только что выпущенный музыкальный материал. Пластинка «Знаете?» — десять треков, в каждом из которых заложена осмысленная, пережитая история и одновременно ключ к ответам на глубинные вопросы человеческой природы. Философия в звуке, которую, однако, музыканты не навязывают слушателям, аккуратной тонкой нитью проводя ее через образы, зарисовки и сюжеты песен. У каждой композиции — своя эмоция, во всех — мощный энергетический заряд, простроенная драматургия, отточенный звуковой рисунок. Все сбалансировано и с музыкальной, и с текстовой точки зрения, нет лишних деталей и перегруженности. Это притчевая пластинка с элементами сюрреализма, а иногда и провокации.

В отдельных песнях появляются этнические мотивы. Тема корней и традиций явно волнует воображение и чувства Shakti Loka. Интригует и заставлять нырнуть в другой, параллельный мир песня-обращение к божеству «Гаруда», задуматься о чем-то вне времени и пространства — композиция «И я, и ты», остановиться, посмотреть внутрь себя и оглянуться вокруг — трек «В ладоши». Музыканты апеллируют к своему слушателю, задают вопросы, предоставляя каждому найти собственные ответы. А для этого недостаточно простого профессионализма, техники и даже харизмы, нужно умение создавать песней особое действо, волшебство, и участники Shakti Loka явно обладают этой «магией». Чтобы сложить свою музыкально-смысловую мозаику и выпустить пластинку «Знаете?», артистам понадобилось немало сил и времени, а реакция зала превзошла даже самые оптимистичные надежды. Потрясенные таким «выхлопом» Кира Сергеева и Вадим Еремеев поделились с «МК» подробностями работы над альбомом, который имеет все основания войти в шорт-лист самых заметных декадентских экзерсисов сезона на независимой (инди) сцене:

— Альбом мы писали три года и почти сошли с ума. Песни изменились до неузнаваемости по самой сути. Мы долго прислушивались к ритму языка, к интерпретации смыслов, потом прицеливались к нанизыванию всего этого на саму музыку… В общем, долгое время было такое ощущение, что мы поселились в ночном небе, где фонарями были прорисованы тени деревьев. И вот мы бродили среди этих теней, там была свобода, морозный воздух, запах цветов и люди, до которых нам очень важно было дойти. Донести. Чтобы стать единым, хотя бы на мгновение, чтобы знать, что счастье — это когда вместе и когда нет ничего, кроме этого единого потока понимания. Понимания, что единство существует вне этого пространства, времени и обстоятельств. А почему такое название альбома — это вопрос к самим себе в первую очередь. Достаточно ли мы обладаем знанием, чтобы судить, чтобы любить и чтобы бороться. Знаете? Дорогу осилит идущий...

Даже по этой короткой ремарке ясно, как бездонно музыкальное и жизненное мироощущение артистов, до глубин которого можно докапываться бесконечно, а значит, и первым альбомом, судя по всему, дело не закончится.